ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党风廉政建设» 学思践悟

清华大学全面从严治党集中教育月活动警示教育典型案例(四)
发布日期:2019-04-22 阅读次数:

 1.湖南省常德市不动产登记中心主任高健等人在联系群众服务群众方面事难办问题。2017年9月至2018年6月,高健贯彻落实《国土资源部住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》精神不到位,没有按照“进一个门、跑一次路”的原则,将房屋交易和不动产登记所需的法定材料编制成统一申请材料目录向社会公布,没有在市政务中心设置同一受理窗口,致使申请人在不同窗口重复提交多份申请资料,办理二手不动产登记需要到9个窗口排13次队,不动产抵押登记需要5个工作日,变更登记、转移登记、更正登记等业务需要10个工作日,首次登记需要15个工作日,严重违反一般交易业务在3个工作日内办结、较为复杂的应当在5个工作日内办结的要求。高健受到党内警告处分;其他相关责任人受到相应处理。

2.四川省崇州市白头镇高笕村村委便民服务员冯仲全履职不到位问题。2017年,高笕村村民委员会举行换届选举,按照选举办法要求,候选人必须在3年内未受任何刑事处罚、且未出现过任何违法乱纪行为。时任选举委员会成员冯仲全具体负责候选人资格的审查登记工作,但其对工作重视不够,履职不到位,没有认真审核候选人资格,未发现李某因违反计划生育政策被处罚款的情况,导致不符合候选人条件的李某被确定为候选人并当选村委会委员,造成了不良影响。2019年2月,冯仲全受到党内警告处分。李某被责令辞职。

3.贵州省安顺市普定县白岩镇农合办履职不力致群众跑6趟未能报销医疗费问题。2018年6月,普定县白岩镇农合办经办人员未认真落实国家、省、市新农合政策和“放管服”改革精神,人为设置障碍,增加群众负担,导致村民李某夫妇先后6次往返未能办理住院发票报销手续,造成不良影响。2018年8月,普定县卫计局党组书记、局长张雷受到诫勉谈话处理,责令作出深刻检查;普定县卫计局党组成员、副局长郭绍兴受到党内警告处分,并被免去党组成员、副局长职务;普定县新型农村合作医疗事务中心主任周琼慧受到政务记过处分;其他2名责任人受到严肃问责。

4.江西省丰城市城管局市政园林处主任邹井斌、市水利局防汛办主任王双平等人慵懒怠政慢作为问题。2017年6月,丰城市孙渡街道办事处向丰城市政府提交了《关于解决丰联社区聂家组民生问题的报告》,请求解决丰联社区聂家组区域内的雨污水排放问题。丰城市政府办及时将该问题批转市城管局、市水利局处理,但邹井斌、王双平工作拖拉,公文处理不及时;市城管局原局长朱海龙、分管副局长徐晓霞,市水利局局长周水华、分管副局长鄢忠清,丰东灌区管理局党组书记、局长朱积军等人思想麻痹,跟踪问效不够,致使递交的报告流转时间长达7个多月,请求事项迟迟未能解决,在群众中造成不良影响。2018年5月,邹井斌、王双平等7人均受到诫勉谈话处理;市城管局党委、市水利局党委分别向丰城市政府党组作出深刻书面检查并被通报批评。 

5.甘肃省财政厅农业二处原处长金中等人作风慵懒、工作拖沓问题。2017年7月,中央财政安排专项资金4000万元用于支持甘肃省贫困革命老区扶贫开发,7月11日省财政厅收到通知,但金中等人作风慵懒、工作责任心不强,对工作不抓落实、只当“二传手”;时任分管副厅长杨之春等领导干部政治意识薄弱,官僚作风严重,履行领导职责不到位,跟踪抓落实不够,直到12月6日省财政厅才完成专项资金分配工作,致使中央财政下达专项扶贫资金在省级财政滞留了146天。省财政厅党组被责令作出书面检查;金中受到诫勉谈话处理并被免职;杨之春被免职并调离省财政厅;具体经办人农业二处主任科员杨雪受到降职处理,降为副主任科员;其他相关责任人受到相应处理。

6.深圳市龙华区卫生监督所原所长江鹏飞等8人对群众反映强烈的医疗欺诈、强迫交易信访投诉处置不认真不负责问题。2017年7月,龙华区卫生监督所大浪分所副所长吴元良、执法员陈宇、郑炜钊在对信访投诉辖区内惠爱门诊部虐待恐吓患者问题进行核查过程中,没有针对投诉反映的“医疗欺诈”“强制消费”等问题进行核查,只核查了该门诊部及工作人员的资质和该门诊部提供的就诊经过,且未作询问笔录,就草草作出该门诊部已公示诊疗费用、诊疗前也已口头告知患者诊疗费用、患者因携带诊金不足自愿将手机抵押在该门诊部的结论。对3名执法员提交的核查报告,负有审核责任的大浪分所所长付晓强,龙华区卫生监督所法制稽查与信息应急科科长刘诚、分管大浪分所的工会主席朱淑萍、副所长李奕才、原所长江鹏飞均未严格审核把关,最后由江鹏飞同意结案,致使该门诊部长期存在的强迫交易、医疗欺诈等问题一直未受到查处,更致该门诊部于2017年10月发生患者因被强迫接受高价医疗而跳楼的事件。2019年2月,江鹏飞受到撤销党内职务、政务撤职(降低为八级管理岗)处分,其他7名责任人员受到相应的党纪政务处分。(纪委办公室监察室整理)

来源:清华大学