ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 党建动态

【支部动态】缅怀是为了更好地前行——外科第二党支部赴狼牙山学习实践
发布日期:2019-04-09 阅读次数:

  北京清华长庚医院4月9日电(通讯员 郑林霞)2019年4月7日,清华大学附属北京清华长庚医院外科部第二党支部在支部书记卢倩的带领下前往狼牙山爱国教育基地参观学习。值此清明之际,支部党员群众共同缅怀革命先烈,瞻仰烈士遗迹,不忘英雄主义。

  狼牙山是河北省级爱国主义教育基地,因“狼牙山五壮士”的事迹而闻名。狼牙山是一座雄险奇伟、景色秀丽的名山,它生动地再现了我国抗日军民在共产党的领导下,抗击日寇、保家卫国的英雄业绩和悲壮历史。

  正门外一面鲜红的党旗和五位英勇战士的雕像,左配书页式雕塑,文字雕刻记载,带我们回到1941年9月,日寇向河北易县狼牙山地区进行扫荡,七连六班的班长马宝玉,副班长葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才五位英雄,为掩护群众和主力军撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路,最后,五位英雄在班长马宝玉的带领下纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇!支部书记卢倩表示,我们庆幸自己生活在一个和平的年代,这是无数烈士用鲜血和生命换来的,是每位爱国人士用实力和行动捍卫的,我们应当好好珍惜,学习他们身上的闪光点和无私奉献的精神,做一名爱国、护国、为国争光的好青年。

  一行人沐日炎、迎和风,带着瞻仰的热情与激情徒步上山,一路爬一路感受当时那种情况下五名战士的不易和敢于同敌人做斗争的坚强斗志。一位同志表示,“现在爬山,都设好了台阶,当时那种情况不知道山路有多陡峭,在温饱不足的情况下,还有500多日军的追击,勇士们是怎么上去的。”大家都备受感动,对他们毫无畏惧、不怕牺牲,为了民族解放,抛头颅、洒热血的革命精神感到敬佩。

  狼牙山五勇士陈列管呈现了历史的一幕幕,大家认真观看,驻足,聆听,深思,纷纷表示要向革命烈士学习,作为一名医护工作者,把患者放在第一位,在努力践行工作职责,努力救治每一位患者,努力实现个人价值的同时,为构建和谐幸福的家园添砖加瓦。让我们都成为那个努力奔跑的追梦人!