ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 党建动态

【支部动态】缅怀先烈,重走抗日路——妇儿第二党支部以实际行动争做合格党员
发布日期:2019-04-18 阅读次数:

  北京清华长庚医院4月18日电(通讯员 吕茵茵)2019年4月14日,清华大学附属北京清华长庚医院妇儿部第二党支部组织全体党员、入党积极分子参观延庆平北抗日战争纪念馆,开展主题教育活动,通过缅怀革命先烈,重走抗日路,激励大家牢记历史,以实际行动争做合格党员。

  平北抗日烈士纪念馆位于京郊延庆县,抗战时期,平北地区人民在中国共产党的领导下与日军和伪军进行了殊死搏斗,付出了惨重代价,做出了巨大牺牲。为了纪念和缅怀在平北牺牲的革命英烈,聂荣臻元帅亲自给纪念碑题字“平北抗日战争烈士纪念碑”,彭真委员长在纪念碑背面亲笔题词“平北抗日战争烈士永垂不朽”,肖克同志则题写了“平北抗日战争纪念馆”的馆名。汉白玉碑身上镶嵌着天然花岗石的步枪刺刀造型,寓意平北军民以热血和刺刀铸成铜墙铁壁,保卫平北、保卫边区。

 

  大家瞻仰了平北抗日英雄纪念碑和镌刻着牺牲的平北抗日英烈名字的纪念墙,然后进入纪念馆参观。纪念馆展示了日军侵占冀热察边区、八路军第四纵队东进、创建平北抗日根据地、巩固发展平北根据地、反扫荡、反蚕食、反“无人区”斗争及平北军民坚持抗战等战斗场景和在战斗中使用的武器、日常生活用品及书籍、照片等文物,生动地再现了抗战时期的艰苦斗争环境,详细记录了平北抗战中涌现的英雄事迹。大家都深切地感受到,正是无数先烈为了民族独立和国家富强不畏牺牲、前赴后继,才换来国家的繁荣富强、文明进步和人民的幸福生活,在新的历史时期,我们更需要发挥党员的先锋模范作用,立足岗位才能为医院的发展做出更大的贡献。

  随后全体党员及积极分子前往延庆玉渡山开展团建活动。玉渡山水绕山环,奇峰竞秀,在如画的景色中,大家分两组开展“两人三足”、“螃蟹走”的游戏竞赛,在活动中,大家互相帮助,团结一致,在欣赏美景的同时谈心聊天,其乐融融。竞赛后,大家一起来到景区中的呐喊喷泉,在呐喊的过程中,得以将生活中的压力、情绪等释放出来,得到了全身心的放松。

  通过此次活动,支部成员不仅进行了主题学习,也增进了大家之间的感情,提升了支部的凝聚力,收获了健康与快乐,重新整装出发!