ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 党建动态

【支部动态】外科第二党支部学习烈士精神 不忘英雄主义
发布日期:2019-04-18 阅读次数:

  北京清华长庚医院4月18日电(通讯员 杨威)2019年4月18日,外科部第二党支部在支部书记卢倩的带领下学习革命烈士精神,时刻警醒自己不忘英雄主义和民族复兴的中国梦。

  继此前支部成员的狼牙山之行后,此次趁热打铁,学习革命先烈不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义精神,即万众一心、众志成城的精神,不怕牺牲,视国家荣誉为最高荣誉,敢于奉献生命,为了国家利益牺牲小我的精神。在那个历史年代,祖国利益重于泰山,个人生命轻于鸿毛。

 

  卢倩在发言中指出,提到烈士,就不得不提我们的革命先烈,是他们抛头颅、洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。以董存瑞为例,1948年5月25日,在我军攻打隆化城的战斗中,董存瑞任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,董存瑞挺身而出,向连长请战。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包,危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。仅仅19岁,就知道将中国革命、国家未来抗在自己的肩上,仅仅19岁,就明白新中国的到来必须要做出牺牲,我们现在虽然生活在和平年代,但都是先烈用生命换来的。古人云:生于忧患,死于安乐。居安思危是每个共产党员心中必须敲响的警钟。

  魏来主任将黄继光作为烈士精神的典范,引导大家进行了深刻的学习。“斩尽妖魔平天下,山河日月重安排。”正是这支由无数个黄继光组成的、高举马克思主义伟大旗帜的人民子弟兵,用铁血军魂铸就钢铁长城,精忠报国,纵横无敌,打败了号称世界第一的美帝,保卫了新中国的摇篮,保卫了世界社会主义阵营,奠定了新的世界政治格局。“自古英雄出炼狱,拓马长枪定乾坤。”共产党员何惜百死报家国,要为祖国、家乡的富强崛起而奋斗,鞠躬尽瘁,死而后已。

  大家就烈士精神及英雄主义这一话题展开了学习与讨论,一致认为,党员必须具备为国奉献的精神及觉悟,居安思危,坚定信念,从工作和生活中的每一件小事做起,为中国未来的发展贡献自己的力量。