ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 党建动态

【支部动态】我院三支部联合清华核研院开展支部特色活动
发布日期:2019-04-22 阅读次数:

  北京清华长庚医院4月18日电(通讯员 李威威 张蕾 冯新红)2019年4月14日,清华大学附属北京清华长庚医院行政第五党支部、妇儿部第一党支部及内科部第四党支部,在医院党委委员、副总执行长赵刚同志的带领下前往清华大学核能与新能源技术研究院(简称核研院)参观学习。

  

  核研院位于北京北郊燕山脚下昌平区虎峪风景区,始建于1958年7月,俗称“200号”,是屏蔽试验反应堆最初在校内基建项目的编号。屏蔽试验反应堆是我国第一座自行研究、设计、调试建成的核反应堆。1960年春天,参加这座反应堆建设的有200多人,平均年龄只有23岁半。他们住在帐篷里或虎峪村老乡家中,在村里一座破庙露天开伙,自己动手从水库大坝修水渠通水,靠肩扛手抬修通从昌平到虎峪的第一条高压供电线路,接着挖地基,搞土建施工。何东昌、吕应中等同志在反应堆建设过程中提出了“寻难而进,勇于创新”、“尖端分解为一般,一般综合为尖端”、“部分多次试验,总体一次成功”的指导思想。建设者们立下了“用我们的双手开创祖国原子能事业的春天!”的誓言。在建堆过程中,共突破技术难关37项,其中有几项是外国资料中未见过的,如铝制大水池壳防腐蚀大面积阳极氧化处理工艺等,同时自制仪器设备67种,建立专业实验室11个。成立50多年来,核研院完成了几十项国家重点科研任务,取得了一批重要科研成果,有160项成果获部委级科技成果奖,18项成果获国家级奖,139项专利获权。核研院坚持科研为国民经济建设服务的方向,向着建设世界先进水平的研究与开发基地的目标不断前进。

  核研院老师带领大家先后参观了10MW高温反应堆和大实验室。在代表着国际领先技术的燃料球展台前,在30米高的1:1反应堆实验塔台前,大家亲身领略到核能的战略地位和我国在核能科技领域的前沿性。随后,在核研院副院长张振中带领下,工会主席邢老师声情并茂的向我们介绍了核研院的发展历程。她以清华大学、核研院、北京清华长庚医院在地图上的形状开篇,指出两个二级单位的共通之处:核研院和北京清华长庚医院都是在特定的发展时期肩负起国家的历史使命,在不同的领域发挥着为人民服务的作用。她还用鲜活的人物事例讲述了核研院的发展历程以及“知难而进,众志成城”的传统精神。

  

  院纪委委员王壮,妇儿部第一党支部书记张蕾、组织委员黄振宇以及内科部第四党支部书记冯新红先后发言,表示深受200号研究精神的感动,希望能够让更多人了解核研院人的“200号”精神,在医院大发展的进程中更多的激励各位年轻党员,同时表示会向核研院老师学习,总结出具有“清华长庚精神”的发展方向。

  赵刚同志在总结时表示,希望全体党员学习核研院老师胸怀祖国、服务人民的情怀,敢为人先、坚毅执着的精神,淡泊名利、忘我奉献的情操,精益求精、真诚执着的人格,并在今后的工作中努力发扬出“清华长庚精神”。

  通过三个小时的参观交流,大家对以核研院为代表的清华科研精神有了更深刻的理解,也产生了浓浓的自豪感和使命感。大家都表示要学习核研院早期艰苦创业的精神,在医院初创阶段脚踏实地的做好本职工作,为建设世界一流医院而努力奋斗。