ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 党建动态

重走总书记初心之路,学习红船精神——清华长庚医院党委组织主题实践活动
发布日期:2019-04-24 阅读次数:

  北京清华长庚医院4月24日电(通讯员 王思扬)2019年4月19日-21日,清华大学附属北京清华长庚医院党委书记周月红、党委委员郑卓肇带领各党支部书记、支委,以及团委、工会干部等30余人,赴浙江省嘉兴市及上海市开展“重走总书记初心之路,学习红船精神”主题教育实践活动,追寻中国共产党“一大”的足迹,近距离接受党史和革命传统教育,坚定理想信念,提高党性修养。

  一行人到达嘉兴后,首先参观了浙江清华长三角研究院,包括健康大数据体验空间、基因检测实验室等,并进行了座谈。研究院党委书记、院长王涛热情欢迎大家的到来,并介绍了研究院的历史沿革与基本情况。周月红表示,研究院是清华大学推动长三角一体化国家战略的重要布局,自2003年组建以来,为区域科技创新发展提供了有益的探索和实践,在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术等领域取得显著成绩,希望今后双方能加强交流与合作。

 

  20日一早,一行人来到浙江红船干部学院聆听党课“不忘初心,牢记使命——回顾党建历史,弘扬红船精神”。通过党课,大家了解到“红船精神”作为中国革命精神之源的重要内涵,无论是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,还是立党为公、忠诚为民的奉献精神,都是中国共产党人至为宝贵的精神财富。在党和国家各项事业快速前进的新时代,更需要从回溯“红船精神”的初心中汲取力量。

 

  随后,一行人前往南湖革命纪念馆参观。通过一件件实物、一幅幅图片和一个个生动的故事,大家重温了党带领人民浴血奋斗的光辉历程,深刻感受到中国共产党的领导是人民的选择、历史的必然。并通过瞻仰革命红船,切身感受南湖作为革命摇篮的重要历史意义,深刻体会到“红船精神”昭示了中国共产党人的初心,是实现新时代中国共产党历史使命的坚强精神支撑。

 

  在南湖革命纪念馆的宣誓墙前,周月红同志带领全体党员重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铿锵有力的誓言体现了每一位党员牢记践行入党誓词的决心和“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的坚定信念,大家的心灵得到了又一次洗礼和升华。

  21日,一行人来到中国共产党第一次全国代表大会在上海的会址,进一步学习中国共产党成立的历史背景,体会中共“一大”召开的全过程,对党早期组织的成立及其活动有了更全面的了解和认识。

  活动中,党员们纷纷表示,将在下一步工作中结合时代特点和本职工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,强化责任担当,将“红船精神”转化为推动工作的强大动力,奋力开创医院各项事业发展的新局面,为实现健康中国梦,建设国际一流医学中心贡献自己的力量。