ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 理论园地

《北京市城市公立医院综合改革实施方案》解读学习
发布日期:2016-04-30 阅读次数:

  清华长庚医院4月27日电(党委办公室 王琨)4月26日下午的全院干部会上,医院党委书记王志华带领全院职工与干部解读学习了北京市政府在今年3月份印发的《北京市城市公立医院综合改革实施方案》。他指出,方案的出台旨在进一步推进北京市城市公立医院综合改革,建立符合首都特点的医疗服务体系。

  会上,王志华对《实施方案》2017年北京市公立医院初步实现的目标进行了概括:一、科学合理的补偿机制初步建立。以药补医机制全面破除,医疗服务价格逐步理顺,医保支付方式改革取得突破,差别化财政投入政策进一步完善。医药费用不合理增长得到有效控制,卫生总费用增幅与本地区生产总值增幅相协调;二、分级诊疗制度扎实推进。医疗服务体系中不同层级、不同类型公立医院的功能定位更加清晰,就医秩序得到改善,城市三级医院普通门诊就诊人次占医疗卫生机构总诊疗人次的比重逐步降低,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式初步构建;三、符合行业特点的人事薪酬制度确立雏形。编制人事制度更加合理,用人机制更加灵活,收入分配机制的激励作用更加积极有效,医务人员技术劳务价值得到合理体现;四、现代医院管理制度初步建立。属地化、全行业的首都医疗管理体系更加完善,公立医院考核评价和监管制度更加健全,政府与社会力量合作办医规范有序;五、医患满意度有效提升。医疗行为更加规范,基本医疗服务更加公平可及,就医环境更加安全有序。就医费用负担保持合理水平,个人卫生支出占卫生总费用比例保持在20%左右。患者和医务人员对公立医院的满意度逐步提升。

  通过解读学习,大家了解了北京市医改的目标任务和发展方向,这对北京清华长庚医院开启建立现代医院管理模式、稳步推进北京清华长庚医院法人治理结构改革以及制定年度和“十三五”发展规划具有重要的指导意义。