ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 理论园地

医药分开政策改革宣导
发布日期:2016-05-13 阅读次数:

  清华长庚医院5月13日电(党委办公室 王琨)5月10日例行召开的全院干部会上,执行院长董家鸿重点宣导了北京市今年将要重点施行的医药分开改革政策。会上,他传达了北京市卫计委2016年卫生计生工作会议精神,宣导今年内将在全市范围内全面推开医药分开改革,除公立医院外,中央、部队及企业下属的公立医院也将进行改革,借鉴此前5家试点医院的经验,调整医疗服务价格,实行药品零加成。

  按照市卫计委发布的2015年北京市卫生计生事业发展统计公报统计,本市目前共有公立医院269家。2012年,本市先后在友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和天坛医院5家医院试点开展医药分开改革试点。据卫计委统计,目前试点医院次均门急诊费用和例均住院费用降幅达到30%,药占比显著降低,医药费用增幅低于全市同类型其他医院的平均涨幅,患者个人负担减轻。下一步,据悉市卫计委将配合市发改委制定医疗服务价格调整方案。

  董家鸿指出,价格调整具体可能涉及几千项内容,都将逐步统筹系统进行,这对清华长庚医院来说既是机遇也是挑战,希望清华长庚可以通过自身综合改革路径的探索,协助政府建立科学的公立医院补偿机制,利用研究成果积极为政府稳妥推进医药卫生体制改革建言献策。