ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 护理天地» 护理动态

北京清华长庚医院护理护理部举办“护理质量管理改善手法应用汇报”活动
发布日期:2018-12-01 阅读次数:

  清华长庚医院11月20日电(通讯员 马宁)为使护理部各级主管了解先进的护理管理理念,掌握常用护理质量管理改善手法的运用,有效提升临床护理品质,自2018年5月起,北京清华长庚医院护理部针对:“Tracer手法”、“ECRS手法”、“RCA根本原因分析”、“PDCA手法”、“医疗照护失效模式与效应分析”、等5大护理质量管理改善手法开展了专项学习,并于2018年11月7日举办了护理质量管理改善手法应用汇报活动。以护理部沈犁副主任、梁瀞尹顾问及各位督导组成的评核小组及临床单位30余名护理长参加了此次汇报活动。

  为更好地学以致用,在护理部组织品质改善手法专项学习活动后,各护理长结合科室属性和工作特点自由组合选择一种改善手法应用于临床工作解决问题,最终选出:“运用追索医疗照护于临床护理品质监控”、“运用ECRS简化外科病房交接班作业流程之专案改善”、“1例经皮肾镜手术部位迹近错误之RCA分析”、“运用PDCA手法提高孕产妇健康教育知识认知度”、“HFMEA在资讯化静脉输液给药中的应用”5个主题进行汇报。

        

          

  为充分检验各位主管的学习效果,此次汇报设立小组成员口头报告、现场提问及专家点评三个环节,并由评核小组进行现场打分。通过各个小组的汇报、现场讨论,我们对各个手法的应用有了更深刻的理解:“Tracer手法”即追踪方法学,它是通过跟踪病人就医过程或跟踪医院某一系统运行轨迹,感受医院服务品质,评价医院管理系统是否健全、配套、周密或疏漏以及执行力,这种方法可以帮助我们查找系统中、管理中存在的问题,观察整个管理环节是否形成了闭环管理。“ECRS手法”是以流程程序图来发掘工作流程中隐藏的系统性问题,利用删除、合并、重组、简化技巧,消除作业中不必要的时间浪费,建立更节约时间、更具经济效益的作业方式,最终提高工作效率。而“RCA手法”常用在问题发生后,是通过特定方法逐步找出问题的根本原因并加以解决的过程。“PDCA手法”,即按照计划-执行-检查-处理四个阶段的顺序不断循环进行质量管理的一种方法,是组织质量管理体系运行的基本方式,也是渗入我们工作方方面面的一种改善方法。而“HFMEA”通常应用于问题发生前,是在医疗环境中对系统、设计、过程、服务等所有可能会发生的故障(问题、错误、风险和利害)进行评估的特殊方法,是风险防范的一种有效措施。

           

  除现场提问外,评核小组针对每一汇报题目都提出了宝贵意见,来自台湾长庚的护理部梁瀞尹顾问表示:各种品质改善手法的目的均为解决问题,大家在应用某一种工具时要结合实际问题进行合理化分析和应用,同时应注意对问题做制度面、过程面和结果面的全面分析。护理部沈犁副主任在最后总结时首先对大家的认真和努力表示肯定,提出在初步尝试学习这些新的改善手法的这个阶段,希望大家不以完成汇报任务为目的,而是借此锻炼自己的思维方式,真正学会用科学的方法去做管理,并针对汇报中的问题进行持续改善,这才是我们护理管理者应该关注和必须要做的事情。