ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 护理天地» 护理动态

青年志愿者服务日,北京清华长庚医院个案管理师社区科普行
发布日期:2019-03-06 阅读次数:

  北京清华长庚医院3月6日电(护理部  李慧敏)2019年3月5日是青年志愿者服务日、学雷锋活动日,为了给北京清华长庚医院周边社区居民提供更好的健康呵护,北京清华长庚医院护理部个案管理师团队联合我院团委、院办社会服务组与天通中苑第二社区党支部共同举办“健康同行,志愿服务”主题科普、健康咨询活动,百余名社区居民参与了此次活动,我院8名个案管理师及社会服务组人员组成了科普队伍,活动受到居民的欢迎与好评。

  活动现场,个案管理师们为社区居民免费筛查血糖、血压,并提供糖尿病、脑卒中、乳腺肿瘤、肝胆胰肿瘤、外周血管疾病、肠功能障碍疾病、骨退行性疾病、鼾症(睡眠呼吸暂停综合征)等疾病的就诊指引,以及疾病监测与居家照护等相关咨询,发放由个案管理师精心制作的疾病健康教育材料。

  早春的微风稍带些凉意,但社区居民热情高涨,纷纷前来咨询健康问题,“我现在血糖控制挺好的可以停药吗?”“腰椎手术后三个月后背的伤口老有东西流出来,是正常的吗?腰椎术后怎么做康复锻炼?”“走路时间长就屁股疼,腿疼,歇会就好些了,我该做哪些检查?看哪个科?” “最近一周大便变细,像小手指一样细,是什么原因,需要做什么检查呢?” “我肝脏上长了个血管瘤怎么办?我想查一下有没有乙肝应该看哪儿?”“我乳腺癌术后7年了未复发,还需要再去复查吗?” “我今年55啦,没做过两癌筛查,我去挂什么科?” “人上岁数了是不是都打呼噜啊?都需要治疗吗?” “我脑梗两年了,需要多久复查一次呢,哪些药需要长期吃呢,怎样预防脑梗复发呢? ”“我的腿一到下午或者晚上就酸胀的厉害,第二天早起就好多了,这是咋回事儿?”“我腿有时候抽筋,小腿儿上还有好多鼓起来的包,这需要做些什么检查吗?怎么治?”等等。个案管理师耐心解答着居民们咨询的相关问题,并讲解疾病就诊专科及挂号途径,医疗团队及专家出诊信息,如何获得个案管理服务,以及疾病居家自我照护技能等。

  

  此次活动受到天通中苑第二社区及周边社区居民的热烈欢迎和良好反响,居民对北京清华长庚医院医护人员能够走进社区、关爱民众健康表示感谢。我院个案管理师作为一支充满朝气的新生团队,在为民众提供可及性健康服务中发挥着重要作用,全程参与患者的诊疗、照护、随访追踪,为患者提供持续性、协调性、个体化的照护服务;我院社会服务组始终与社区保持紧密联系,深受社区居民的信赖;团委作为一支年轻的先锋力量,致力于传递青年志愿与奉献精神;此次携手举办“健康同行,志愿服务”主题活动,展现了北京清华长庚医院青年人的风采和为社区居民服务的专业水平,今后我们将持续举办系列健康进社区活动,为百姓健康保驾护航。