ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 护理天地» 健康宣教

心脏冠状动脉造影及支架植入术家居护理常识
发布日期:2015-06-23 阅读次数:

  1、什么是冠状动脉造影?

  冠状动脉造影术,是应用特制的心脏导管,经周围动脉送至冠状动脉开口,推注造影剂,使心脏血管显影以明确病变位置及血流状况,判断是否需要进一步介入治疗;必要时行血流储备分数(FFR)测定及冠状动脉血管内超声(IVUS)或光学相干断层扫描技术(OCT)测定等帮助判断是否需要进一步介入治疗及治疗效果。

  2、冠心病是否需要冠脉造影检查?

  冠脉造影是确诊冠心病的“金标准”。怀疑患者有冠心病时,应该行冠脉造影明确诊断。冠脉造影术需在大型放射线血管造影室内进行。是一项风险较小、相对安全、在局麻下进行的手术。整个手术过程大约10-30分钟。接受冠脉造影的病人仰卧于手术床上,双下肢分开。手术医生消毒患者两侧腹股沟区,铺无菌巾,局麻大腿根部,穿刺股动脉,植入动脉鞘,送造影导管进入左右冠脉口,在多投照角度推注造影剂,监视屏上显示冠脉的情况,明确冠脉病变的程度。

  3、冠脉造影要用造影剂,什么是造影剂?

  造影剂是为增强影像观察效果而注入(或服用)到人体组织或器官的化学制品。这些制品的密度高于或低于周围组织,形成的对比用某些器械显示图像。如X线观察常用的碘制剂、硫酸钡等。造影剂还可按药物的渗透压分类,即高渗、低渗和等渗三种。

  4、在做心脏造影前要注意些什么?

  需要做心脏造影的患者,手术前一晚可根据医嘱服镇静剂(如安定5~10mg)以保证睡眠,术前半小时或10分钟,需注安定5~10mg或非那根25mg。心脏造影检查会有连续的心电监测,监测生命体征,尤其是心电图的变化,对于病情患者或者是原有的患者,造影前可安装临时。穿刺点皮肤准备,一般穿刺处为上肢的桡动脉和(或)下肢腹股沟处的股动脉,术前应进行双侧腹股沟、会阴部备皮。训练床上大、小便(为防止术后排便困难,如经股动脉径路冠脉造影术后需要平卧6-12小时才能下床活动)。

  5、心脏造影后注意事项?

  饮食方面:心脏造影检查后,建议要多喝水,促进造影剂随尿排出,防止出现造影剂肾脏损伤。患者日常的饮食,要注意低脂饮食,多食用绿色蔬菜、胡萝卜、黑木耳、燕麦片、大枣、西红柿、红薯等、肉类食物最好一天不超过100克,严禁烟酒。

  心脏造影后,患者需要平躺12小时,穿刺患者肢体需禁止活动12小时。目前心脏造影多选择上肢的桡动脉进行穿刺,选择桡动脉穿刺的患者,一般不需要平躺制动,但要注意穿刺处皮肤情况,如感觉穿刺处肿胀不适,应及时告知医护人员给予处理;还要注意穿刺侧上肢不要受力,如:拎重物等;注意穿刺侧肢体末梢动脉搏动情况,如触及微弱或触及不到,通知医师给予处理。保持情绪的开朗平稳。

  6、什么样的患者需要做支架手术?

  冠心病的支架介入手术治疗适合那些患者,病情重,一些急性心梗和部分慢性冠心病的患者。患者出现明显的症状,胸闷,心绞痛,呼吸困难的等,要去医院做了心脏造影检查,明确血管堵塞病变位置,堵塞程度,血管堵塞达到75%以上,才有做支架的指征。

  7、心脏血管放入支架后需注意什么?

  应坚持服药,注意自我观察。支架手术后,常常需要服用较多种类和数量的药物,如果发生皮肤或者胃肠道出血、疲乏无力等症状,应带上出院总结和所服用药物的资料尽快去医院就诊。支架病人接受其他治疗,需要停用所服用药物时,需要与心脏科医生商议后决定,不要冒然自行停药。

  要定期检查。包括检查血压、血黏度等。如果这四项指标不能保持在较好水平,在半年左右就会面临复发危险。原有高血压、糖尿病和脑血管病的病人,更要重视原发病的治疗和定期检查。即使没有原发病,也要每2~3个月复查一次,如果指标高于正常范围,就要积极采取治疗措施。

  8、心脏支架植入后要如何服药?

  支架手术后,为了防止支架内血栓再次形成,需要长期服用抗凝药物。支架术后的病人,第一,阿司匹林抗血小板的药物是必须吃,而且终身服用,剂量在100毫克左右;第二,如果用的是药物洗脱支架,就是平时所说的带药支架,同时还要服用波利维,服用多长时间应该说目前至少一年,如果有条件的话或者说高危的,医生会帮你判断,你应该服用更长时间,这点是非常重要的。第三,就是他汀药物,它是降脂药,对冠心病的病人不在于降脂,而是稳定斑块,延缓动脉粥样硬化的进展,不要单纯根据血脂的指标来用还是不用,应该在医生的指导下,要用还是加量还是停药,目前来讲应该不停的,应该是长期吃的。还有一种是硝酸甘油,硝酸盐,硝酸脂之类的,根据血管开通的情况进行服用,还有一种降压的,降糖的这些可能也需要服用的。至少有四种药是需要长期服用的。还有一种药是ß阻滞剂,对于心率长期快的患者,心率长期快,加重缺血,ß阻滞剂这类药物目前被证实能够改善患者的长期生存率。(蒋卫卫  李渝红)