ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 教学科研» 教育培训» 进修实习

支援西部医疗人才培养 新疆麦盖提县第四期“组团式”进修生顺利结业
发布日期:2018-07-03 阅读次数:

  北京清华长庚医院7月2日电(通讯员 李牧)2018年7月2日下午,北京清华长庚医院接收的新疆麦盖提县人民医院第四期“组团式”进修生结业仪式在简报室顺利举行。党委书记周月红,党委副书记、总执行长助理、科教处处长王克霞,妇儿部部长、妇产科主任廖秦平等领导参加了结业仪式,受邀出席结业仪式的嘉宾有中国证券监督管理委员会办公厅扶贫办副主任杨志海,处长吴集武,同方股份有限公司副董事长、总裁黄俞,党委委员、党办主任聂保民,党务主管刘丽倩。一同参加结业仪式的还有北京清华长庚医院内科部教学专责Attending医师、心内科副主任医师何榕,科教处科长宋春梅等。结业仪式由党委副书记、总执行长助理、科教处处长王克霞主持。

  麦盖提县人民医院买买提艾力医师首先代表进修生一行八人进行总结汇报。他表达了对中国证监会、清华大学、同方股份有限公司以及北京清华长庚医院对于大力支持这一扶贫帮困项目的感谢,语言淳朴而恳切,详细汇报了在京的进修学习与生活情况,表示开阔了眼界,提高了临床能力,并从带教老师身上切实感受到以病患为中心的职业精神。

  

(图为买买提艾力医师进行总结汇报)

  妇儿部部长、妇产科主任廖秦平教授带领的妇产科团队已连续四期为新疆麦盖提县培养了共7名进修医师。作为带教老师,廖秦平教授对进修学员殷切嘱托,她说:“三个月的训练时间很短暂,对于临床专业技术的学习还远远不够,但来到北京清华长庚医院的的这段时间,大家还是见识了更多疑难杂症,开阔了眼界,增长了见识,也训练了临床诊疗思维。这段进修的经历将有助于大家在今后的工作中,正确地识别疾病,确属疑难病症的及时转诊上级医院,而不是盲治。”廖教授希望今后能够与麦盖提县人民医院进行深入合作,推广在基层医院容易推行的妇产科适宜技术,提升妇产科疾病的诊断率和治疗效果,切实送医到贫困地区,造福少数民族地区同胞。

  

(图为妇儿部部长、妇产科主任廖秦平教授发言)

  内科部教学专责Attending医师、心内科副主任医师何榕介绍了两名在心内科进修的医生的学习情况,她说:“我们针对进修学员不同的学习需求,安排一对一骨干指导老师带教,制定个性化训练计划,同时针对今后可能在麦盖提县人民医院开展的业务,特意安排他们到了导管室和监护病房观摩,希望为今后麦盖提县人民医院心血管科室的建设提供支持。”

  

(图为内科部教学专责Attending医师、心内科副主任医师何榕发言)

  医院党委书记周月红对我院支持西部帮扶新疆的工作进行了总结,她说:“对新疆麦盖提县的医疗对口帮扶项目自2016年开始,医院已培养了四期共36名进修学员。清华大学党委和医院党委对这一项目高度重视,每一期都精心组织。希望在此基础上,能够进一步深入合作,建立起包含远程医疗会诊中心合作在内的持续、长效合作机制,将医疗扶贫切实落到实处。”

  

(图为北京清华长庚医院党委书记周月红讲话)

  清华同方股份有限公司副董事长、总裁黄俞首先表达了对北京清华长庚医院院党委和各位带教老师的感谢。他说:“针对一个地区的扶贫,不是简单地投资经营,能够真正改变一个地方贫穷落后的面貌,最基本的是要在教育和医疗这两方面持之以恒地帮扶提升。清华同方会全力以赴把这一扶贫项目做好,真正提升麦盖提县当地医疗水平,形成长效机制。“ 黄俞邀请医院专家亲赴新疆麦盖提县现场指导,并希望今后在医教研各领域与我院展开深入合作。

  

(图为同方股份有限公司副董事长、总裁黄俞讲话)

  中国证券监督管理委员会办公厅扶贫办副主任杨志海在讲话中指出:“十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展出发,身体力行、率先垂范,正在铺设一条以人民为中心的“健康之路”。今天上午由国家卫生健康委员会与国务院扶贫办联合举办的全国健康扶贫三年攻坚工作会在四川成都召开,下午我们就来到北京清华长庚医院参加新疆麦盖提县人民医院进修医师结业仪式,很好地契合了扶贫攻坚这一主题。清华大学、清华同方股份有限公司与北京清华长庚医院已经在落实国家健康扶贫政策方面做了很多很好的工作。接下来,证监会将持续为这一医疗扶贫项目做好服务,把对口帮扶新疆麦盖提县的计划放在重中之重的位置上,主动对接、主动服务,助力远程医疗等工作的推动。” 杨志海副主任由衷感谢医院专家对扶贫工作的支持,感谢医院和同方股份有限公司为健康扶贫做出的努力,他还说:“‘没有全民健康,就没有全面小康’如今已成为一句流行语。‘辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤’,是农村群众面临大病时的真实写照。因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚的‘硬骨头’。根据国务院扶贫办建档立卡统计,因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,患大病和患长期慢性病的贫困人口疾病负担重。扶贫工作中的一项重要工作是健康扶贫。今天,8名同志圆满完成了学习任务,即将回到家乡为群众解除病痛,更好地让老百姓在家门口享受到高水平的医疗卫生服务,把党和政府的关怀与温暖送到基层。”

  

(图为中国证券监督管理委员会办公厅扶贫办副主任杨志海讲话)

  最后,北京清华长庚医院党委副书记、总执行长助理、科教处处长王克霞对结业进行了总结。希望各方共同携手,按照各位领导的讲话精神,形成长期、长效、互动的帮扶机制,为新疆等少数民族地区的医疗服务能力提升努力,继续坚定坚决地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切切实实把脱贫攻坚这一重大政治责任放在心里、扛在肩上、落到实处,为共同打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  

(图为党委副书记、总执行长助理、科教处处长王克霞总结发言)

  

(图为合影)