ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 教学科研» 科教动态

北京清华长庚医院召开2016-2017学年庆祝教师节暨教育教学表彰大会
发布日期:2017-09-12 阅读次数:

  清华长庚医院09月12日电(科教处 朱留宝)2017年9月12日,北京清华长庚医院2016-2017学年庆祝教师节暨教育教学表彰大会在我院集会厅隆重召开,全院师生共同庆祝第33个教师节,表彰在教育教学工作中表现突出的教学团队和个人。党委书记周月红、总执行长郭明和、临床医学院常务副院长兼医院副院长徐沪济、副院长王劲等院领导出席会议。会议由总执行长助理、科教处处长王克霞主持。

  副院长、医教会主席王劲回顾了我院过去一学年的教育教学工作。2016-2017学年是我院教育教学工作寻求突破与质量提升并举的一年,在构建全面教育教学管理体系的基础上,重点开展住院-专科医师一体化培训基地建设申报与培训质量提升工作,大力加强育人文化和育人环境建设,教学教育工作取得了显著成绩。

图为王劲副院长介绍医院教育教学工作

  2016-2017学年教育教学评优工作历时1个月,经过科部推荐、材料审核、现场答辩等环节评选出优秀教学团队8个、优秀指导教师12人、优秀住院医师8人。院党委周月红书记宣读了此次获得表彰的优秀教学团队名单并为其颁奖,内分泌科、肾脏内科、神经外科、妇儿部、急重症部、放射科获得“2016-2017学年优秀教学团队”荣誉称号。

图为优秀教学团队代表合影

  徐沪济副院长宣读了此次获得表彰的优秀指导教师名单并为其颁奖,心脏内科佘飞、神经内科武剑、麻醉科俞晨、胸外科陈东红、骨科陈连旭、耳鼻咽喉头颈外科李欣、口腔科张雪梅、病理科尹洪芳、急诊护理组陈慧玲、手术室护理组郭洪明、儿科门诊护理组曹肖漪、外科8B病房护理组郝津荣获得“2016-2017学年优秀指导教师”荣誉称号。

图为优秀指导老师合影

  王劲副院长宣读了此次获得表彰的优秀住院医师名单并为其颁奖。其血液肿瘤内科王燕婴、肾脏内科温雯、整形外科汤洁莹、血管外科曹战江、重症医学科李姗、耳鼻咽喉头颈外科胡斌、皮肤科周毅辉、超声科刘悦获得“2016-2017学年优秀住院医师”荣誉称号。

图为优秀住院医师合影

  2016~2017学年我院举办了多项住院医师临床基本功技能比赛,郭明和总执行长宣布获奖名单并为其颁奖,内分泌科刘兆祥、整形外科汤洁莹、泌尿外科唐宇哲、急诊科王琰、皮肤科刘德华、病理科李莉获得“住院-专科医师中英文病例汇报大赛优胜奖”;神经内科宋晓微、皮肤科周毅辉获得“住院医师病历书写知识竞赛个人赛第一名”;眼科张寒峭、皮肤科周毅辉、耳鼻咽喉头颈外科曲玥获得“住院医师病历书写知识竞赛团体赛第一名”;骨科宋飞获得“青年指导教师病历修改竞赛第一名”。

图为住院医师及研究生基本技能竞赛第一名合影

  肾脏内科李月红主任作为优秀教学团队代表发言。她指出先进的教育理念应深入每位教师的骨髓,并实施于教学过程中,清华长庚特有的“住院-专科医师一体化培训”体系可以将不同学业背景的医学生培养成有岗位胜任力、全面发展的住院医师。

图为优秀教学团队代表李月红主任发言

  耳鼻咽喉头颈外科李欣医师作为优秀指导教师代表发言,她倡导更多教师热爱教学、持之以恒,教学相长,并期望年轻住院医师更加努力,一起实现更高远的医学理想。

图为优秀指导教师代表李欣发言

  整形外科汤洁莹医师作为优秀住院医师代表发言,她动情地讲到“生于清华,长于长庚,此间十年,不忘初心”,感恩医院所提供的丰富的学习机会,坚信自己与清华的缘分还有更多的十年,表达了为清华医学事业健康工作五十年的决心!

图为优秀住院医师代表汤洁莹发言

  党委书记周月红代表医院对获奖师生表示祝贺,并向大家祝以节日的问候,对过去一学年我院教育教学工作取得的成绩给予充分肯定,对大家在教育教学工作中的努力、付出和奉献表示衷心的感谢。她指出,作为清华大学的附属医院,医院高度重视教育教学工作,始终把教书育人,立德树人作为老师们的重要职责,大力营造育人文化和育人环境。全院师生要统一思想,始终保有做好教育教学工作的紧迫感和责任感;要明确目标,继续推进各项教育教学工作健康协调发展;要突出重点,力推医院教育教学工作再上新台阶,与清华大学的新百年战略相契合,与清华长庚的责任使命相吻合。最后,她与大家一起重温了习近平总书记在庆祝第30个教师节时提出的“四有好老师”标准:做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。勉励大家以更大的热情投入医院的教学教育工作。

图为周月红书记做总结发言

  各科部主任、教学专责Attending医师、教学负责人、护理长及以上护理人员、行政二级主管及以上人员、现场表彰人员、临床一线带教医护技教师代表、住院医师及研究生代表等150余人参加了大会。