ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 教学科研» 科教动态

北京清华长庚医院住院医师规范化培训专业基地建设与管理专项培训活动顺利举办
发布日期:2017-11-15 阅读次数:

  北京清华长庚医院11月15日电(通讯员 朱留宝)为提升我院住院-专科医师一体化培训质量,加速住院医师规范化培训专业基地建设,科教处于2017年11月14日组织“住院医师规范化培训专业基地建设与管理专项培训”。本次培训特邀教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会秘书、中国医师协会毕业后医学教育专家委员会执行委员会委员、中国医师协会住院医师规范化培训管理委员会委员、原首都医科大学宣武医院教育处处长樊洁教授作了“专业基地建设与管理经验分享”专题报告;医院总执行长助理兼科教处处长王克霞就医院基地制度建设进行报告;外科部教学主任罗斌就外科基地建设进行经验分享。本次培训受到医院领导、临床医技科室及相关管理部门的高度重视,王劲副院长带领全院45个临床医技科室的主任、教学负责人及相关管理部门主管参加了此次培训。

  樊洁教授从全国规培示范基地评审的启示、住院医师规培专业基地管理与实践、专业基地评估检查中常见问题举例三个环节进行了专业基地建设与管理经验分享,重点从专业基地的基本条件、组织机构、制度体系、管理机制、师资队伍、培训体系、考核体系、评价激励、档案资料九大方面全面剖析了专业基地建设与管理的各个环节。

图1  樊洁教授作专业基地建设与管理经验分享报告

  医院总执行长助理兼科教处处长王克霞就医院在培训基地层面的制度建设情况进行了总结报告。截止目前,医院累计建立住院-专科医师一体化培训相关制度37项,涉及组织管理、基地管理、培训管理、考核管理、绩效管理、教师管理、评估奖惩、日常管理、保障制度、档案管理10大方面,培训基地层面制度全面建立。

图2  王克霞总助作我院培训基地制度建设总结报告

  外科部教学主任罗斌教授就外科专业基地筹备建设工作进行了阶段性成果报告,从外科基地基本现状、外科专业基地制度建设、师资带教能力培训考核、住院医师培训考核及反馈等方面汇报了外科近半年来的强化建设情况及成果,与全院其他科部主任共同交流分享基地建设经验。

  住院医师规范化培训专业基地建设是我院教育教学工作的核心,培养高素质的住院医师是我院住院-专科医师一体化培训的目标,建设强有力的师资队伍是提升住院-专科医师一体化培训质量的有力保障,本次管理专项培训将加速我院在专业培训基地的建设步伐。