ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 教学科研» 科教动态

北京清华长庚医院师资受邀赴台湾长庚纪念医院参加“第十届纪念王创办人国际医学教育研讨会”
发布日期:2018-11-14 阅读次数:

  北京清华长庚医院11月12日电(通讯员 李牧)2018年11月8-9日,为缅怀长庚医疗体系创办人王永庆先生逝世十周年,台湾长庚纪念医院举办了“第十届纪念王创办人国际医学教育研讨会--- 『理解与支持医疗专业学生与临床执业者之身心健康福祉』”。北京清华长庚医院副院长王劲和党委副书记、科教处处长王克霞带队,选派临床科室教学骨干代表和科教处教学管理人员等一行人赴台参加了本次会议。

  长庚医疗体系创办人王永庆先生十分重视医疗人才培养,多年来秉持培育人才优先的理念,从事医学教育的扎根与发展。自2008年起,台湾长庚纪念医院每年举办一次医学教育国际研讨会,针对各种教学新知及特定主题进行海内外交流,以提升教学创新意识,持续发扬医学教育精神及理念。

  本次研讨会我院师资共投稿八篇,全部被录取,以海报展示或线上查阅。本次会议为期两天,包括国际研讨会与教学工作坊,就如何减轻临床执业压力与工作疲惫感、如何指导医学生和临床医务工作者正念减压、培养良好的回复力等进行了深入探讨。

  

  (图为内科部教学专责Attending医师何榕海报展示)

  

  (图为Workshop“Minimising barriers to accessing help”王劲副院长与Prof. Andrew Grant交流探讨)

  

  (图为Workshop合影)

  在现代医疗环境快速发展变化之下,医务人员面临更多且更复杂的疾病诊治和来自各方的社会压力,临床执业的压力与工作疲惫感是普遍存在的问题。医务人员需要来自政策、机构和个人的关注和情绪调试,促进自己身心健康、愉快工作,从而保障和提升整体医疗照护质量。因此,医学教育界不仅需在医学生与临床执业人员的教育养成过程中,为其提供专业知识、态度、技能的学习,更有责任为其在面对压力与减少工作倦怠上,提供系统性且有效的辅助与支持。这也是本次研讨会对我们医学教育工作今后发展方向的重要启示。

  

  (图为王劲副院长与参会师资在林口长庚纪念医院合影)