ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 教学科研» 科教动态

北京清华长庚医院召开2019年度科教工作会议
发布日期:2019-04-04 阅读次数:

  清华长庚医院4月2日电(通讯员 科教处 朱留宝)2019年4月2日,北京清华长庚医院召开2019年科教工作会议,执行院长董家鸿院士、党委书记周月红、副院长徐沪济、王劲等全体院级领导以及临床医技科室主任、科研负责人、教学负责人、教学专责主治医师、护理部主管、行政部门主管等100余人参加了本次会议。会议由党委副书记兼科教处处长王克霞主持。

 

图1   党委副书记兼科教处处长王克霞主持会议

  本次会议以“剖析问题,凝聚共识,明确2019年度科教工作重点”为主题,号召全院员工提升教学科研工作质量,积极进行教学研究型医院建设。

图2   2019年度科教工作会议现场

  首先,王劲副院长作“2019年度教育教学工作重点”报告,在总结2018年度教育教学工作成果的基础上,指出教育教学工作有待改进之处,对2019年度教育教学相关政策及绩效考核要求进行宣导,全院教育教学工作将以积极参与清华大学医学人才培养体系建设、加速建设高水平师资队伍、加速住培基地建设、建立与清华大学医学人才培养任务相适应的临床医学教育教学体系为重点有计划地开展。

图3   王劲副院长作教育教学工作重点报告

  随后,徐沪济副院长作“2019年度科研与学科建设工作重点”报告,从科研项目管理、论文发表、平台建设等方面进行总结分析,在肯定成绩的同时指出问题,宣导相关政策及绩效考核要求,特别对清华大学临床医学院人事制度进行了解读, 提出2019年作为学科建设年医院将重点从制度、平台、人才三大方面加速科研与学科建设,并对重点工作做了具体布置。

图4   徐沪济副院长作科研与学科建设工作重点报告

  周月红书记总结指出,医院已进入发展期,以建设教学研究型医院为目标,医院党委在把方向的同时保落实,将会在制度体系、组织体系上予以保障,特别是在师资队伍建设上,并要求全院要将教书育人、立德树人内化于心,在抓好医德医风的同时,也要抓好师德师风建设。清华长庚由一群奋斗者、追梦人组建而成,未来将继续保持创业者的激情与热情,携手向世界一流大学医科的目标迈进!

图5   周月红书记总结发言

  董家鸿执行院长总结指出,北京清华长庚医院作为清华大学教学主体医院,与清华大学目标一致,重中之重的工作在于人才培养,医院进入了学术型医院的建设发展阶段,一方面积极参与清华大学关于医学人才培养规划建设,一方面将充分发挥清华大学优势,以全面启动精准医学研究院建设为契机,加速医工交叉创新。董院长在会上对科主任和医师们提出三点具体要求:第一,科主任要把学科建设放在第一位,要科学规划,有明确的愿景和目标;第二,科主任要善用人才,注意梯队建设,鼓励医师医教研全面发展,也鼓励医师医教或者医研择优发展,但是学科整体不能有短板;第三,医师们要做学术型医师,要做好个人职业生涯规划,学术可以有偏重,也可以研究教学,但不能不搞研究,医院要加大对教学的重视,让教学能力强、教学业绩突出的医师同样能得到尊重。董院长激情地发出号召:这个时代是伟大的时代,更是奋斗的时代,全院同仁要保持积极奋斗的状态,时刻准备着!

图6   董家鸿执行院长总结发言