您现在的位置: 首页» 科室导航» 妇儿部» 儿科» 科室概况

科室概况

  北京清华长庚医院儿科是一个集医疗、预防、教学、科研为一体,以诊治儿内科疾病、研究基础医学为重点的临床科室。儿科的医护团队既具备非常丰富的临床经验,又充满青春活力,同时拥有高水平的医疗技术和优质的护理服务。

  目前儿科由门诊、新生儿病房和新生儿重症监护病房(NICU)三部分组成。

  儿科门诊医护人员配备合理,专业技术力量雄厚,主要诊治16周岁以内小儿的内科系统各种疾病,包括:呼吸系统、消化系统、循环系统、神经系统、内分泌系统、泌尿系统等。为了提高医疗质量,满足大众需求,分别设有普通门诊、专业门诊和专家门诊,保证儿童常见病、多发病及疑难杂症的及时诊断和治疗,并以新生儿疾病、婴幼儿生长发育、儿童血液系统疾病、过敏性疾病及肾脏疾病为专业特色。

  在儿科门诊区域,既有宽敞明亮的现代化诊室、检查室和处置室,又配有儿童药房、抢救室、观察室、隔离室、输液室及雾化室,医疗设备先进,就诊环境舒适。

  为了方便小婴幼儿家长,儿科门诊区域还专门设立了温馨的哺乳室,内有沙发、茶几和换尿布台,方便哺乳期妈妈为小宝宝喂奶、换尿布,充分体现了人文关怀。

  新生儿专业是我科重点发展的专业,新生儿病房和NICU共有22张床位,病房极具现代化儿科病房的特点,突出了“以人为本”的新理念,营造了温馨、舒适的氛围,配备多台国际先进的新生儿暖箱、常频及高频呼吸机、无创持续正压呼吸机、辐射保暖台、转运暖箱、床旁监护仪、进口输液泵、蓝光治疗箱等设备,开展了床旁X光、超声、血气分析、微量血血糖、电解质、胆红素等监护室必备的快速检查项目,可有效地保证抢救工作的顺利进行。

  新生儿医师人才梯队结构合理,所有医师均具有硕士以上学位,诊疗技术过硬,熟练掌握新生儿气管插管、脐静脉插管、骨髓穿刺、腰椎穿刺、胸腔穿刺、经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC)等多项诊疗技术,并具有新生儿行为神经测定(NBNA)资质。在新生儿严重感染、黄疸、窒息、颅内出血、缺氧缺血性脑病等危重疾病及远期监测等方面具备丰富的诊疗经验,坚持为早产、极低和超低出生体重儿及危重新生儿保驾护航。

  提供优质的临床医疗服务之余,儿科同时承载着“培养医学精英、创新临床研究” 的使命,坚持教学和科研工作,完善人才培养机制。

  儿科是一个团结、温暖、生机蓬勃的团队,我们拥抱生命、热爱生活、善于沟通、乐于合作,立志在工作和生活中体现“人本、济世、厚德、至善”的价值。

医疗特色

更多