您现在的位置: 首页» 科室导航» 妇儿部» 妇产科» 健康教育

健康教育
发布日期:2014-11-02 阅读次数:

  一、早期妇科肿瘤的蛛丝马迹(早期信号)

  异常出血

  阴道流血是女性生殖系统疾病最常见的一种症状,出血来源可能为阴道、宫颈、子宫等。可以认为除了正常月经外均成为阴道出血。当然除了妇科疾病以外,一些血液科相关疾病也会有异常阴道出血可能。所以出现异常出血应该及时就医,特别是绝经后女性出现的阴道出血更要引起重视。

  小贴士:就诊前可以仔细回忆一下自己出血的特点:经量增多?月经间期出血?经前或者经后?同房后的出血?有没有停经史?等等。

  异常白带

  女性阴道内常有少量分泌物,主要由阴道黏膜渗出物,宫颈管、子宫内膜及输卵管腺体分泌物等混合而成,习成白带。正常白带呈蛋清样或白色粘稠、无腥臭味,量少。如果出现白带量增多明显,性状改变或者伴有臭味一定要及时就医。

  小贴士:虽然就诊时医生会仔细检查您的分泌物性状,但往往白带的异常增多不易观察,或者就诊时分泌物症状不明显,所以就诊前应观察描述一下白带性状:颜色?有没有泡沫?有没有凝块?有没有脓?有没有血?有没有异味?量有多大?等等

  下腹部包块

  女性的下腹部包块可以来自于子宫、双附件、肠道、腹膜后、泌尿系统及腹壁组织。许多患者并无明显的临床症状,可能仅是偶然发现或做妇科普查时发现。往往患者本人无法判断包块的性质,所以有摸到腹部包块,应该及时就医。

  腹胀、腹围明显增加

  腹胀虽然往往与消化道疾病相关,但也要警惕排查妇科疾患。腹胀的感觉往往是隐约不适,所以不够重视。建议出现症状后先排除消化系统疾病后行妇科检查。

  公众对于腹围增加的第一反应往往是:长胖了。其实这个时候也要警惕疾病的悄悄来袭,因为有时候盆腹腔生长肿物或者有腹水生成的时候,就会出现腹围增加。有的女性发现腹围增加后,拼命减肥后不见成果才就医发现疾病,为时已晚。

  疼痛

  女性下腹痛往往会先想到妇科疾病,急性剧烈的疼痛患者往往会及时就医,但若是慢性的钝痛或者隐痛,患者往往会耽误就医。虽然慢性下腹痛约有60-80%患者并无盆腔器质性疾病,但也应该就诊明确诊断。

  小贴士:就诊前建议整理一下自己下腹痛的起病缓急、部位、性质、时间以及伴随症状,以方便医生做出正确的判断。

  宫颈细胞学检查

  宫颈细胞学检查又称TCT(Thinprep cytologic test),是筛查早期宫颈癌的重要方法。有性生活的女性,应该每年行宫颈细胞学检查。医生从宫颈癌最易发生的部位——宫颈的鳞状上皮和柱状上皮交界处刮取细胞及分泌物,然后将取下的分泌物保存在液体标本瓶中,送实验室做细胞学检查。取样过程简单、快速,在妇科内诊时即可完成,除非宫颈病变较重,一般不会有出血、疼痛等的明显不适感。现在多家医院,如北大医院,在检测宫颈细胞病变的同时,还可以进行人乳头瘤病毒(HPV)的检测,其对于宫颈癌的发生有着密切的关系。

  待TCT结果回报后,妇科医生会根据结果进行下一步的处理。

  小贴士:采取标本前24小时内禁止性生活、阴道检查、灌洗及阴道上药。

  

  

  子宫内膜细胞学

  子宫内膜细胞学具有痛苦小、出血少、操作方便、简单快捷的优势,门诊无需麻醉就可以完成。去子宫内膜细胞进行检测,识别出子宫内膜癌及癌前病变的患者。以往的诊断性刮宫简称“诊刮”,是诊断宫腔疾病采用的重要方法之一。其目的是获取宫腔内容物(子宫内膜和其他组织),做病理检查明确诊断。

  什么样的患者需要做这个检查呢?简单地说就是异常子宫出血或者阴道排液的患者,目的是证实或者排除子宫内膜癌、宫颈管癌等疾病。

  小贴士:诊断性刮宫为手术操作,很多女性有恐惧心理。虽然现在很多医院有麻醉下行诊断性刮宫,但仍然是有创性操作,此种采集细胞学技术属于微微创无痛苦技术。

                               

  彩超

  超声检查往往是患者最熟悉的检查方式,现在普遍应用的是B超与彩超。彩超的优势在于对血流的观察效果好,也就是能看出肿瘤血供是否丰富,以便于良恶性的倾向。

  超声的方式分为:经腹、经阴道、经直肠。如果有性生活的女性,可行阴道彩超,需排空膀胱,无创无痛,尤其对急诊、肥胖患者或盆腔深部器官的观察,效果好。但对于没有性生活的女性,可行腹部超声或者直肠超声,只有腹部超声需要憋尿检查。

  盆腔核磁检查

  核磁共振检查(MRI)能清晰地显示肿瘤信号与正常组织的差异,故能准确的判断肿瘤大小及转移情况并直接区分留空的血管与肿大的淋巴结,在恶性肿瘤术前分期方面属最佳影像学诊断,对侵润性宫颈癌的分期精确性可达95%。

  小贴士:往往在患者已经高度怀疑肿瘤或者已经确诊肿瘤时,再行MRI检查,以免造成不必要的医疗资源浪费。

  血液检查:肿瘤标志物

  肿瘤标志物是肿瘤细胞异常表达所产生的蛋白抗原或生物活性物质,可在肿瘤患者的组织、血液或体液及排泄物中检测到,可协助肿瘤诊断、鉴别诊断及检测。

  常用和妇科相关的肿瘤标记物有CA125,CEA,SCC,AFP等等。CA125是目前世界上应用最广泛的卵巢上皮样肿瘤标记物,阳性率可达80%以上。CA125在临床上广泛应用于鉴别盆腔肿块、检测卵巢癌治疗后的病情进展及判断预后。CA125对于宫颈腺癌,子宫内膜癌的诊断中也有一定敏感性。

  小贴士:CA125在子宫内膜异位症、子宫腺肌症或者特殊感染时期也会升高,所以如果检查出CA125升高,不要立刻对生活灰心丧气,要及时就诊以明确诊断哦。

  安全的性关系

  稳定、安全的两性关系对于女性生理、心理的稳定都是至关重要的。

  不稳定的两性关系除了对于女性心理的增加不安全感外,对于女性的健康也是绝对的危险因素。子宫颈癌跟性生活有关,没有性生活就没有宫颈癌。宫颈癌是HPV(人乳头瘤病毒)感染造成宫颈皮发生一种肿瘤变,这种变化经过漫长的时间,大概要5年,甚至更长时间,发展成为子宫颈癌。而性生活,特别是高危性生活会造成女性宫颈HPV的感染。

  但不是所有的人感染了HPV都会成为宫颈癌, HPV是一个很大的病毒家族,有高危亚型与低危亚型。很多亚型感染后,只要免疫功能健康就很容易清除。18岁到35岁是性功能最活跃的阶段, HPV的感染率可能高到70%甚至还更高,多数可以自愈,只有极少数会持续感染,发展成为上皮肿瘤样病变。高危性行为往往就会造成HPV的持续感染。

  合理的膳食

  合理的膳