您现在的位置: 首页» 科室导航» 妇儿部» 妇产科» 科室概况

科室概况

  北京清华长庚医院妇产科是一支组建不久的年轻的医疗团队,但这里的医生、护士、助产士们有着丰富医疗、护理经验。妇产科主任廖秦平教授是原北京大学第一医院妇产科主任,妇产科医师团队全部由北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京协和医院妇产科副主任医师或主治医师组成。我们拥有高水平的诊疗技术和宾至如归的热情服务,拥有国际一流的医疗设备。昨天,我们在各自的医疗岗位上为许多患者解除了疾病困扰、帮助众多孕产妇平安顺利的成为母亲;今天,在北京清华长庚医院,我们将再接再厉,秉承着“人本、济世、厚德、至善”的价值理念,用心为广大患者提供最优质的医疗服务,成为女性朋友们的健康守护者。

  清华长庚医院妇产科共3个病区,100余张床位,62余位医护人员。包括妇科病房(含计划生育病房)、产科病房、产房、妇产科及计划生育科门诊、妇产科微生态实验室、妇产科超声室、阴道镜室等几个部分。

  妇科:我院妇科是清华大学博士培养单位及博士后流动站,具有国际一流的诊疗设备,妇科手术室配备德国Karl Storz超高清一体化腹腔镜、宫腔镜手术系统,Harmonica超声切割止血刀,Ligasure能量平台。妇科门诊配备德国Leica光声电一体化阴道镜和自动吸烟型进口Leep刀操作系统。妇科病房共50张病床,开展开腹手术、腹腔镜宫腔镜微创妇科手术、经阴道妇科手术。3D妇科内镜技术较有特色,这是一支由廖秦平教授、张蕾副教授、马珂、吕涛、杨曦、罗恋梅主治医师等为中坚力量的老中青结合的队伍。通过腹腔镜技术可完成子宫肌瘤剔除术、全子宫切除术、保留卵巢的卵巢囊肿剥除术、宫外孕和子宫内膜异位症等相关良性手术,宫颈癌、子宫内膜癌、早期卵巢癌等恶性肿瘤手术也可以通过腹腔镜成功完成。我院妇科的另一特色为宫颈癌、子宫内膜癌的筛查技术和多科室联合的综合性、个体化肿瘤治疗团队。妇产科实验室拥有国内一流水准的HPV分型检测技术、宫颈细胞学和子宫内膜细胞学筛查技术,可以为宫颈癌、子宫内膜癌的早期筛查和诊断提供最有力的支持。我科与放射治疗科、血管介入科、化疗科、核医学科、影像诊断科、营养科等相关科室密切合作,每月进行联合查房,为每一位恶性肿瘤患者提供标准化、个体化的治疗方案。如针对宫颈癌患者,术前影像学、核医学检查对分期有重要意义,术前子宫动脉介入栓塞化疗的应用,术后与营养科、放射治疗科共同制定营养支持和辅助治疗方案等等。

  产科:产科是一个充满了欢笑、汗水、啼哭、激情和感动的科室。北京清华长庚医院产科集医疗、教学、科研、护理为一体,提供系统围产保健、高危妊娠监测、优生优育咨询、全程陪待产、无痛分娩、母婴同室、家庭化病房、母乳喂养、产后康复、心理咨询等一系列专项服务。由廖秦平教授、黄振宇副教授、张蕾副教授、晁爽副教授及诸多高年资主治医师组成的产科和新生儿科医疗团队,全部来自于北京大学人民医院、北京大学第一医院和北京协和医院妇产科,拥有多年产科工作经验、专业知识渊博、手术技巧高超、工作态度严谨。医院设立了高危孕产妇抢救绿色通道,制定了一系列完善的制度,医院配备了危重孕产妇抢救小组,均为各主要临床和医技科室的主任及业务骨干,以确保孕产妇的生命安全。

  清华长庚医院产科包括产科病房、产房和产科门诊。装备有国际一流的一体化分娩室,空气层流及净化装置使无菌程度达到手术室标准,分娩室内具备实施剖宫产术之条件。待产室均为独立房间,极好的保证了待产孕妇的隐私,配备产娩一体待产床。产房紧临麻醉科,并与麻醉科密切协作,为产妇提供全天24小时镇痛分娩,力争使每一位准妈妈都平安、无痛、开心的度过分娩期。同时也为孕产妇的急救提供便利条件。产房还设立了单独的产后恢复区床位,每位顺产后的母亲都可以在专业护士的陪伴下安全、舒适的渡过第四产程。

  产科病房是配备独立卫生间的双人间病房。产科可收治妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、先兆早产、前置胎盘、胎膜早破、双胎妊娠等各种妊娠并发症产妇。产科与新生儿科密切合作,为高危新生儿的治疗提供便利条件。产科与内科、外科等科室定期进行联合查房和会诊,使患有特殊内外科合并症的孕产妇能够得到及时专业的救治,这些都保证了我院产科有能力承担危重症孕产妇抢救和疑难产科病症诊治的能力。我院产科也积极响应卫计委降低剖宫产率的号召,不做无医学指证的剖宫产,提倡自然分娩,减少不必要的人工干预。

  产科门诊主要服务内容包括:优生优育咨询、孕期保健、高危妊娠的管理、孕妇学校孕期知识的宣教、产后母婴的随访及健康指导。门诊采取一条龙服务的管理模式,从妊娠早期开始建档保健,定期检查,及时诊断和治疗高危妊娠,为广大孕产妇提供专业、精心的医疗保健服务。

  

医疗特色

更多