您现在的位置: 首页» 科室导航» 急重症部» 急诊科» 科室动态

独具慧眼 实现“急”诊
发布日期:2019-03-07

  (通讯员 马士程)2019年3月2日晚,急救车送来一位突发腹痛后休克的患者,来时意识丧失、大动脉搏动消失,急诊科积极抢救,快速诊断,及时发现主动脉破裂,挽救了患者生命,争取手术机会。

  患者来时生命垂危,接诊的王非医师立即组织并指挥医护人员展开抢救,积极心肺复苏,为后续明确病情争取时间,一边快速有重点询问患者家属病史,患者在电脑前工作时突然腹痛并迅速出现意识障碍,以前有高血压。在积极抢救的同时,王非想,若不能快速明确病因及时对因治疗,即便当时复苏成功,其生命也难以维系,脑中飞快地闪现各种导致休克、表现猝死的凶险病因,迅速有重点地查体排查:心电图,未见到明确心梗表现;立即床旁超声检查,心脏—肺部—大血管—腹部,腹部较多积液,难道是出血?“立即通知放射科做好准备,生命平稳后马上去做主动脉CTA检查!”王非快速下达医嘱。

  该话音刚落,针对患者的抢救措施起效了,患者血压逐渐回升趋稳,但仍随时有生命危险,外出检查如博弈一般,承受的风险仍然极大。快速清晰向家属讲明外出检查的必要和可能风险,患者家属对我们的诊治表现出极大的配合和信任,立即启动一级转运,医护人员携带各种抢救设备,一起将患者快速推送至CT室。放射科已经做好准备,CTA检查很快,可每分每秒仍然让人感觉度日如年,监护仪上每个数字都牵动着大家的心,王非医师一边注意患者的监护仪屏幕,一边关注放射科CT检查屏幕影像,发现腹腔有大量造影剂从血管里涌出,也发现了巨大的腹主动脉瘤——腹主动脉破裂出血!“血管外科么?急诊有个病人,腹主动脉破裂出血,刚复苏回来,现在仍在休克状态,需要紧急会诊”,病人还没出搬下CT检查床,王非就即刻拨通会诊电话,他不想耽搁一分一秒,“输血科么?我这有个腹主动脉破裂出血,失血性休克的病人,得多备血”,“马上护送病人回抢救室,抓紧术前准备,术前谈话,交代病情签字”,“家属同意手术了,抓紧准备绝急手术,快点上台”。血管外科也是雷厉风行,快速会诊把患者平安送入手术台后,王非医师一直悬着的心稍微平静下来,又为下一位危重患者进行诊治,内心祈祷着患者能够平安熬过手术,化险为夷。

  主动脉是从心脏发出负责全身供血的大动脉,血管粗大,压力高,一旦破裂出血量极大,病情进展极快,很多部分病人甚至在到达医院前就会离世,很难有抢救机会或者针对病因治疗的机会。据报道,腹主动脉瘤破裂导致的死亡率高达95%。感谢急诊科医护人员独具慧眼,在紧急抢救稳定生命体征的同时实现“急”诊,感谢放射科、血管科等科室的快速反应与协作,为患者赢得手术机会。