您现在的位置: 首页» 科室导航» 急重症部» 急诊科» 科室动态

社区居民高处坠落8处重伤 清华长庚急诊科持续抢救
发布日期:2019-04-22

  北京清华长庚医院4月22日电急诊外科供稿/编辑 韩冬野) 近日,120急救车驶入北京清华长庚医院,患者系天通苑社区居民,因登高取物不慎跌落,全身8处重伤,北京清华长庚医院急诊科联合多学科展开紧急抢救,现该患者已脱离生命危险,但仍于重症监护室监察中。

  患者12点10分到达北京清华长庚医院急诊科时,人已陷入昏迷,一场紧急抢救战自此拉开序幕。分诊护士立即通知急诊外科医师,同时将患者推入清创缝合室开始抢救。急诊外科二线医师张鹏接到通知立即赶往床旁。

  患者生命体征尚平稳,但瞳孔对光反射迟钝,双侧肩部肿胀,右侧腕部畸形,胸腹部按压患者无反应,被动活动下肢无反应。急诊医师进行格拉斯哥昏迷指数(GCS)评估仅有4-5分。

  张鹏医师迅速联合急诊外科一线乌优图医师、急诊骨科一线袁野医师,将患者转运至放射科行全身多处CT扫描,并第一时间在放射科阅片,结果显示患者颅骨多发骨折伴硬膜下及蛛网膜下腔出血、肩胛骨骨折、锁骨骨折、颈椎、腰椎骨折、双侧多发肋骨骨折、肺挫伤、骨盆骨折,创伤严重程度评分(ISS)高达66分。

  没有一分耽搁,急诊立即申请神经外科、胸外科会诊,由神经外科副主任医师郭毅提请绝急手术,绿色通道立即开启,患者经过3个多小时的手术,清除了颅内血肿,复位了骨折的颅骨,转入重症监护室看护。

  这里,我们提到了两项指数,其中,GCS是格拉斯哥昏迷指数,该指数7分以下为昏迷,昏迷程度越重者,昏迷指数越低分,3分多提示脑死亡或预后极差,这位患者已在脑死亡的边缘;ISS是创伤指数,据文献报道,当ISS指数高于20分时,病死率就已明显升高,高于25分严重伤,高于50分时,存活者很少。

  患者入院时,家属对抢救的医生说,“我们家就住在天通苑,我们坚持急救车一定要到北京清华长庚医院来。”

  “感谢居民们的信任。我们不会放弃任何一位患者。”张鹏说。北京清华长庚医院急诊拥有经验丰富的创伤救治团队,自开诊以来,已接收此类严重创伤患者100余人,“我们会更加努力,为京北地区的居民站好急诊岗!”