您现在的位置: 首页» 科室导航» 急重症部» 普内科» 健康教育

网易健康专访我院普内科丁磊副主任医师:科普“抗生素”及其误解误读
发布日期:2016-01-20

  新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzg5MTk2OA==&mid=404868360&idx=1&sn=a1efd60cfaaab33b87fb73c2411f6df0&scene=1&srcid=0112bv4TzNHEvaolkgxHvfkJ&pass_ticket=O0FArHYGTmBg3MDrLsZd4gV1a1tGkZXRvPJStmtxpJ76v7s9LUpeeH8DzCaS4tvP#rd

  作者:网易健康  发布时间:2016-01-12  受访嘉宾:北京清华长庚医院普内科丁磊副主任医师

  很多人家中都会常备几盒“消炎药”,但你知道你所说的“消炎药”其实大部分都是抗生素吗?拒绝抗生素滥用,但我们如何识别生活中哪些药物是抗生素呢?本期网易健康《名医亲自答》邀请到北京清华长庚医院普内科副主任医师丁磊,带你认识身边常用的“抗生素”。

  网易健康:抗生素到底是啥?

  丁磊:抗生素科学的定义是指某些微生物(包括细菌、真菌、放线菌)自然产生的物质,这些物质可以抑制或杀灭病原体或肿瘤细胞。最为大家所熟知的就是青霉菌产生的青霉素了。

  网易健康:生病常用的抗生素都有哪些?

  丁磊:大家生活中常说的抗生素,如“不要滥用抗生素”,其实正确的说法应该是“抗菌药”。严格意义上,抗生素与抗菌药的概念有区别,但生活中常被混用。

  生活中常用到的口服抗菌药有:阿莫西林、头孢菌素、阿奇霉素、左氧氟沙星等。

  网易健康:大家经常把抗菌药当做消炎药,它们是一种吗?

  丁磊:目前大家常说“消炎药”,基本指的都是抗菌药,但医生所指“减轻炎症反应的药物”,并不是抗菌药。而且带“炎”字的疾病(关节炎、肾炎等)都该用抗菌药,是人们的一种误解!

  炎症是泛指身体对多种损伤因素出现的防御反应,并非均为细菌等微生物感染所致。

  所以,当医生说改善“红肿热痛”等炎症症状时,所用的药物其实多指解热镇痛类药物,比如对乙酰氨基酚或扑热息痛(商品名“泰诺林、百服宁、必理通”等)、布洛芬(芬必得)、吲哚美辛(消炎痛)。

  只有炎症反应确为细菌引起时,才涉及应用抗菌药。因此,消炎药≠抗菌药。

  网易健康:抗菌药对怀孕有影响吗?

  丁磊:孕期如果发生细菌感染,应用抗菌药物应选择对胎儿发育影响较小的药物,如青霉素、头孢菌素类。但孕早期(3个月之内)还是要多加小心,尽量减少感染机会,能不使用药物最好。

  网易健康:青霉素过敏的人还能吃抗菌药吗?

  丁磊:青霉素过敏的患者如需抗菌治疗,可以选择其他类抗菌药物,如呼吸道感染会用到阿奇霉素或左氧氟沙星等。

  不少青霉素过敏者服用头孢菌素也会没有过敏反应,但在选择使用前,还是需要医生的指导。

  网易健康:听说在国外,人快死了才用抗菌药,是真的吗?

  丁磊:并非如此。为了减少细菌耐药性,外国人很重视抗菌药物的规范应用,管理措施严格,会根据病情选择用药,但并不会耽误疾病治疗。相较而言,国内应用抗菌药物还需要提高管理和应用的规范性,通过加强科普宣传,更正大家对抗菌药物的不正确认知。

  网易健康:抗菌药用多了会导致很严重的后果吗?

  丁磊:过多滥用抗生素容易造成细菌耐药,不但个人今后对药物不敏感,还易造成耐药菌的广泛播散,引起群体性的耐药。例如近年来不断出现的超级耐药菌,就会逐渐成为以后世界性的治疗难题。

  此外,长期滥用抗生素还会造成肠道菌群失调、腹泻;或者使平常不易造成感染的病原菌(真菌等)二重感染。

  网易健康:目前,医院对抗菌药的使用有限制吗?

  丁磊:现在医院对抗菌药的应用比率、适应证均有管理要求,医院管理机构会将此作为管理指标,目的还是为了避免超级耐药菌的产生为日后治疗带来困难。国家管理机构也出台了若干指导原则、管理规定,要求专业人员遵守。

  网易健康:手术前是不是也要限制抗菌药的使用呢?

  丁磊:是的。对术前抗生素的应用是有管理规定的,不同部位手术预防用药的种类、时间均有规范,目的是为了减少不必要的用药,降低耐药机率。

  网易健康:为什么有时候吃点抗菌药感冒就好了,不吃就不行呢?

  丁磊:人们自己定义的感冒,多对应医学中的呼吸道感染,少数为胃肠道表现。

  呼吸道感染根据临床表现,又有病毒感染和细菌感染之分,需要分辨用药。有时起始为病毒感染,后期抵抗力下降后会继发细菌感染,所以,当人们无法分辨病因时,需要医生帮助明确病原体,处方合适的药物。