您现在的位置: 首页» 科室导航» 急重症部» 普内科» 健康教育

心衰患者的健康教育
发布日期:2013-10-10

      心力衰竭是各种心脏疾病导致心功能不全的一种综合征,绝大多数情况下是指心排血量不能满足机体代谢需要,器官、组织血液灌注不足,同时出现肺循环和体循环淤血的表现。

  几乎所有类型的心脏、大血管疾病均可以引起心力衰竭。有基础心脏病的患者,其心力衰竭症状往往由于一些心脏负荷的因素所诱发。常见的原因有:感染、心律失常、静脉输入液体过多过快、过度体力劳累或情绪激动、不恰当停用心血管类药物等。

  心力衰竭临床上以左心衰竭最早出现,单纯右心衰竭较少见。左心衰竭时出现程度不同的呼吸困难,咳嗽、咳痰、咯血,乏力、疲乏、头昏、心慌,少尿及肾功能损害的症状。右心衰竭主要表现消化道症状和呼吸困难,水肿,肝大。

  由于慢性心力衰竭(CHF)患者大多有原发性高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症等,因此,在治疗的同时让患者了解有关疾病的知识,积极配合治疗尤为重要。如控制高血压目前已不困难,药物、介入及手术治疗改善冠心病心肌缺血,慢性心脏瓣膜并之换瓣手术以及先天畸形的纠治手术。少数病因未明的疾病如原发性扩张型心肌病等办法不多。病因治疗的最大障碍时发现和治疗过晚,很多患者常常满足于短期治疗缓解症状,拖延时日终至发展成为严重的心力衰竭不能难受手术而失去治疗的时机。

  (一)饮食起居

  1.营造舒适和谐的生活环境CHF患者及其亲属应接受医生的建议,尽可能为患者营造一个舒适和谐、充满亲情的生活环境,和睦的家庭氛围与融洽的社会环境,以帮助患者消除恐惧、悲观、焦虑和抑郁情绪,使其重新树立生活信心,加快心脏功能的康复。

  情绪调节 根据患者病程长、特点,针对不同的性格、不同的知识水平,指导其采用不同的方法,如听音乐、看书等,将心情焦虑抑郁的不良情绪转移。让患者了解情绪与疾病的关系,不良情绪可使交感神经兴奋,儿茶酚胺分泌增加,动脉收缩,心率加快、血压升高,使心肌耗氧量增加,积极乐观的情绪能提高应激能力,从而减少疾病发作。

  2.监测体重

  (1)体液潴留:测量清晨空腹如厕后的体重为干体重。建议患者定期自称体重以监测体重的增加,最好作为每日生活常规的一部分。如果体内潴留液体1kg,一般体检并不能发现水肿,但可由体重增加而发现;如果在3天内体重突然意外增加2kg以上,则告知医生或相应调整利尿剂剂量,如果发现体重持续增加,则增加利尿剂剂量。

  (2)肥胖:因为肥胖可增加心脏后负荷,所以伴有肥胖的CHF患者治疗应包括减轻体重。患者的体重指数(BMI,体重∕身高2,单位为kg/m2)在25~30之间时为超重,>30时为肥胖。

  (3)体重下降:严重慢性心衰患者约50%出现临床或亚临床的营养不良。伴随体重下降的总脂肪消耗和低体重称为心性恶病质。心性恶病质是生存质量降低的重要预测因素。治疗目的是达到干体重的增加,最好通过足够的身体锻炼增加肌肉重量。

  3.饮食指导  饮食的原则是限制进水,进食低热量、低钠、低脂肪且易消化的食物,少食多餐。饮食中摄盐过多会导致体液量增加,引起水肿和肺淤血,使心衰症状恶化。每日摄盐量在5g以下,除限制盐量外还应限制腌制的小菜、面包、苏打水等,可用醋、辣椒等调味料增进食欲。自己记录饮食饮水量。戒烟忌酒,因吸烟是导致缺血性心脏病的一个重要因素,酒精对心脏有抑制作用,可诱发心房纤颤。当由于恶心、呼吸困难或水肿等感觉导致进食减少时则建议少量多餐。

  (1)食盐:控制饮食中食盐含量对于重症心力衰竭较轻度心力衰竭更为重要。根据心功能确定每日氯化纳的摄入量,心功能Ⅱ级为5g/d,心功能Ⅲ级为2.5g/d,心功能Ⅳ级者应限制在1g/d。盐代替物的使用必须慎重,因为它们可能含钾,大量使用或与ACEI合用时,可能导致高血钾。

  (2)液体:有或无低纳血症的重度心力衰竭患者应控制液体摄入量。然而液体的精确数量尚不明确。对于重度心力衰竭患者液体量限制在1.5~2升/天为宜。

  (3)酒精:适量饮酒(每日1杯啤酒或1~2杯葡萄酒)是可接受的。但对疑诊酒精性心肌病的患者必须戒酒。

  4.戒烟  因为吸烟可引起血管内皮功能异常和冠状动脉痉挛加重心力衰竭,所以心力衰竭患者均应戒烟,应积极鼓励使用戒烟辅助品。

  5.睡眠  因气短患者常出现睡眠障碍,可指导患者采用不同的方法分散注意力,如阅读、看电视、喝热饮等,必要时服镇静抗抑郁药。气短发作者可采用深呼吸锻炼,应用止咳剂,换体位或采用不同高度的枕头睡眠。

  6.预防感染  感染特别是呼吸系统感染是心衰恶化的重要诱因,告知患者寒冷季节注意保暖,不到太拥挤的公共场所以防止被别人传染,预防感冒等,及时接种流感疫苗,出现感染先兆及时治疗。

  (二)按时遵医嘱服药  治疗心衰的药物大部分患者出院后需要继续服用,患者不能自行减药或停药,否则症状将加重。血管扩张剂和强心剂要熟知药名、用量、目的、药效、不良反应和长期服用的注意事项,利尿剂一般在清晨口服,以免尿频影响夜间休息。

  (三)活动指导

  限制活动的原则:Ⅰ度心衰不必限制日常活动;Ⅱ度心衰应避免剧烈的工作和弯腰活动,避免全天工作;Ⅲ度者安静休息,必要时入院治疗。鼓励患者行走,每周3~5次,每次持续20~30分钟,以刚出现疲劳、呼吸困难或胸闷不适为限度。

  患者可根据自身情况,进行自我锻炼。如气功、太极拳及医疗体操等锻炼。应教会患者数心率,运动中心率不超过休息时心率5~10次∕分。

  患者可根据个人兴趣,进行各种娱乐活动,如玩扑克、缝纫、球类、游戏、下棋等。作业治疗师对患者的娱乐功能进行评定,并指导患者,使其在娱乐活动中达到治疗疾病、促进康复的目的。

  应劝阻患者到高温、高湿或高海拔的地区旅行。一般来说,短途飞行优于其他长途交通工具。对于有严重心力衰竭的患者,长途飞行可引起一些问题(例如脱水、肢体水肿加重和深静脉血栓),故应提醒患者。值得注意的还有,旅途中饮食改变的影响和发生胃肠功能紊乱或急性胃肠炎的处理。在湿热气候下如果有额外的水钠损失,则应适当增加盐的摄入和适量饮水,并调整利尿剂和血管扩张剂的使用。

  对绝大多数的患者来说,正常的性生活是安全的。故应对心脏无严重损害的患者及配偶提供建议去除其疑虑,或咨询专科医生。如果合适,建议在性活动前舌下含服硝酸酯,并避免较多的情感投入。对重度心力衰竭患者不建议使用5型磷酸二醋酶抑制剂(如西地那非),如果使用则应根据剂型在24~48小时内避免服用硝酸醋类药物。心功能分级Ⅱ级患者性活动触发的心功能失代偿为中度危险,而Ⅲ~Ⅳ级患者则属高危。