您现在的位置: 首页» 科室导航» 急重症部» 普内科» 科室动态

临床与教学的共赢——记2019年普内科春节前抢救演习
发布日期:2019-02-12

  2019年2月3日,农历春节前夕。急重症部普内科牵头,以高级模拟人为载体通过临床情景原位模拟,在12B过渡ICU进行了一次别开生面的抢救演习。

  重大节日前进行抢救演习是病房常规动作,既体现对过节期间病人安全的重视,也是非常重要的急救技能培训的机会。此次抢救演练和模拟教学由陈旭岩部长提议,教学专责医师冯莉莉设计并组织,Attending医师马序竹、王逸群全程指导,所有普内科及轮转住院医师和多名护理人员参加。模拟在病房环境中,患者进食时突发误吸、窒息、室颤、猝死的一系列过程,通过真实的场景、逼真的生命体征变化,考验病房一线医护人员对突发急性上气道梗阻、猝死的处理和急救的能力。成功的模拟培训不只是做,更关键在于做后的思考,也就是反思的过程。随后冯莉莉医师鼓励各位参与演练的医师进行回顾、总结,发现自身做的优秀的方面,寻找需要改进的地方,通过反思发现各自的薄弱点,并不断强化,以利后续行为上的改变。

  针对大家共通性的问题,如昏迷患者如何进行海姆立克急救法以及2018年高级生命支持更新内容进行专门讲解和反复训练。为加强教学效果,更贴近临床规范流程,并特邀耳鼻喉科顼晋昆医师现场指导环甲膜穿刺等操作。增加了大家在医院环境中应对突发急性上呼吸道梗阻患者的处理及救治能力。

  通过此次模拟演练,提高了医护配合的默契程度、规范了院内窒息的复苏急救流程,进一步熟练掌握心肺复苏操作技能,为更好的保证节日期间病房病人安全做好准备。同时这种新颖的教学形式也得到了大家的一致欢迎和好评。