您现在的位置: 首页» 科室导航» 急重症部» 普内科» 科室概况

科室概况

  北京清华长庚医院秉承“以患者为中心、全程、全人”的疾病诊治理念,致力于打造综合医疗平台,其中包括设立了普通内科的建制。作为内科学系下的独立学科,普通内科与内科其他专科密切合作,共同参与内科的临床、教学和科研工作。

  参照国外及中国台湾地区医院科室设置的经验以及基于目前多数三级医院面临的问题,普通内科的建立在临床实践中可避免部分多学科疾病或诊断暂不明确患者由于分科过细导致的分流就诊困难,对轻症多脏器疾病或全身性疾病的患者承担着鉴别诊断和治疗作用,体现了长庚模式中的“全人理念”。此外,普内科隶属于急重症部,将承接渡过急危重症阶段的内科疾病患者,以保证急诊重症医疗单元的顺畅流动,可作为专科进一步诊治的中转分流站,提高了医疗效率。

  普通内科的业务范围是各种“涉及全身、两个及以上器官疾病,或目前尚未确定病变脏器的疾病”,其重点工作范畴是“对未确诊病人提出诊断方向(或协助确诊),对全身性或多器官疾病的病人进行诊断和系统治疗,研究全身各系统、器官的相互关系及疾病的相互影响。”普通内科是医院最基础的临床专科,其病人面广,临床情况多且复杂,是各科室临床分流、病因检查和训练医生思维的重要平台。此外,普通内科还涵盖了感染性疾病的诊治,涉及领域主要包括:不明原因的发热、医院内重症疑难感染等,并承担感染病学的教学任务。

  普通内科包含门诊和病房,具有舒适、人性化的标准设置,并配备有相关的急救设备。

  普通内科拥有主任医师1名(陈旭岩),副主任医师1名(丁磊),主治医师3名(冯莉莉、王逸群、龚晓杰)。所有医师均获得北京大学医学部临床内科学研究生学位,完成内科专业临床培训,并在北京大学第一医院急诊内科或老年科工作多年,具有扎实的临床基础和内科急危重症与慢性病诊治经验。陈旭岩主任从事多年急危重患者的诊治与抢救复苏,尤其专长于急重症患者的抗感染治疗和抗菌药物合理使用。

  基于多年的内科通科临床实践,科室成员的自然凝聚,形成了工作价值理念的共识,即关爱和方便病患、强调医学人文精神。业务上坚持广泛性学习,积累丰富临床经验,积聚厚积薄发之力。依靠团队力量巩固普通内科的学科地位,塑造学科特色,展现优良精神风貌。