您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肝胆胰内科» 科室动态

【爱肝日】综合医院如何保命肝重症患者?
发布日期:2019-03-15

  北京清华长庚医院3月15日电肝胆胰中心供稿,编/韩冬野)3月15日,清华大学附属北京清华长庚医院举办的“爱肝日”义诊活动现场,家住天通苑的赵先生分享了自己过去一年多的“保命”故事。

  2018年初,赵先生在家中突发消化道出血,后被确诊为肝癌、肝硬化晚期。经医师介绍,他最后来到北京清华长庚医院肝胆胰中心。由中国工程院院士、肝胆胰中心首席专家董家鸿教授牵头,一支以赵先生为中心的跨学科诊疗团队迅速运作起来——由肝胆内科医师为其进行一期保肝调节;身体机能恢复到满足手术指正后,由肝胆介入科进行肿瘤栓塞治疗,实现肿瘤降期;经历4次介入栓塞治疗后,肿瘤的发展得到了控制,门静脉癌栓消失,达到了肝移植的标准,最终,由肝胆外科为患者实施肝移植手术。经历了1年多的长期治疗,赵先生迎来了自己的新生。

图为北京清华长庚医院肝胆胰中心主任魏来现场交流

  据肝胆胰中心魏来主任介绍,北京清华长庚医院肝胆肿瘤MDT团队成立于2017年4月,由肝胆胰外科、肝胆内科、肝胆介入科、放疗科、麻醉科、放射科、肿瘤内科、病理科、检验科、重症医学科、临床药学科、护理部等科室医师、护理个案管理师组成,围绕危重症肝病患者,中心内专家各展所长,为患者提供全流程诊疗服务。面向门诊患者,医院于2018年9月开通了肝胆肿瘤多学科联合门诊,MDT团队医师组成门诊医师组,同时为一位挂号患者看诊,实现了患者在门诊的多学科会诊。

  MDT团队核心科室的医师共同亮相义诊现场,为居民们科普肝病知识,答疑解惑。肝胆内科主任黄缘进行了“脂肪肝”科普专题讲座,脂肪肝的发病率逐年升高,几乎成为全球第一大肝脏疾病,在我国最新流行病学调查结果显示,将近30% 左右人群。黄缘指出:不良的饮食习惯、多坐少动、过度饮酒、遗传易感性是诱发脂肪肝的四大因素。有些人常常认为“脂肪肝”仅仅是该“减肥”的信号,少吃多动动就好了,甚至为了快速达到减肥目的选择禁食,黄缘指出,完全无碳水化合物饮食以及低蛋白饮食,会造成营养不良,加重肝脏代谢障碍,脂肪大量堆积在肝脏难以转运,亦会诱发脂肪肝。

 

图为北京清华长庚医院肝胆内科主任黄缘进行科普

  “更不能轻视脂肪肝,它也会诱发脂肪性肝炎,发展到肝硬化。”黄缘说,积极治疗脂肪肝,需要做好减肥,去除诱因,对于合并有其它代谢性疾病的患者,以及已发生脂肪性肝炎和肝硬化的患者,则需要在医生的帮助下进行综合治疗,保肝降酶。