您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 呼吸与危重症医学科» 科室动态

十面霾伏中教您十招
发布日期:2015-12-08

  北京雾霾天在增多,红色预警、橙色预警纷至,面对雾霾,我们要做好预防疾病的准备!

  科普专家:北京清华长庚医院呼吸内科副主任医师王立万

  1.少出门,更不要在户外运动,可在室内适度运动。

  2.关好窗门,减少通风次数、缩短通风时间(30~60分/次),出太阳时通风为佳。

  3.出门戴口罩。16层棉质口罩性价比高,可减少大量PM10有毒颗粒吸入;N95、N97对PM2.5防护效果好。

  4.户外尽量远离马路等重霾区。

  5.保持健康的生活方式,睡眠充足,心理平稳,适度运动,饮食清淡多饮水,使人体机能处于最佳状态。

  6.多食富含维生素、具有抗氧化及润肺功效的新艳果蔬,如梨、枇杷、橙、橘、葡萄、蕃茄等。

  7.戒烟,严控厨房油烟污染。霾及烟雾均为呼吸道、肺和血管炎症及氧气应激的主要罪魁祸首,二者协同,雪上加霜,后果尤为严重。

  8.进门先作三件事:洗脸洗手、漱口及清理鼻腔(盐水效果更好)。

  9.适度补充维生素D。抗氧化剂乙酰半胱氨酸片(0.6,2~3次/日)对肺有保护作用。

  10.有呼吸疾病(如鼻炎、咽炎、气管支气管炎、慢阻肺、肺纤维化及哮喘)、心脑血管疾病患者尤应特别注意防霾及药物维持治疗,以防疾病急性加重。