您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 内分泌代谢科» 科室动态

清华长庚健康教育系列讲座 教糖友如何识别冠心病
发布日期:2015-11-04

  清华长庚医院10月29日电(通讯员 李彩宏)10月24日,北京清华长庚医院糖尿病患者健康教育系列讲座第八期在医院2号楼会议室1举办。心内科医师孙玉杰向糖友们科普了如何早期识别和降低冠心病危害,发生急性心梗时如何应对,以及确诊冠心病后的长期治疗策略。北京清华长庚医院的护士们为现场听众免费测量了血糖,来自天通苑社区近50名糖友参加了讲座。

  

  

  

  科普链接

  (文/孙玉杰)糖尿病患者是冠心病发病的高危人群,由于血糖升高,损伤血管内膜,血液中脂肪容易沉积于管壁,导致管腔狭窄;糖尿病患者的血液呈高凝状态,容易形成血栓;如果糖化血红蛋白长期不达标,导致红细胞携氧能力降低,还容易引起心肌缺血;同时,糖尿病还常伴有血脂紊乱、高血压等危险因素,均导致糖尿病患者容易并发冠心病。糖尿病患者发生心血管事件的危险性是非糖尿病患者的2~4倍。

  然而,许多糖友还不知道糖尿病与冠心病的密切关系,加之糖尿病患者机体对缺血感受敏感性下降,冠心病症状常不典型,往往发现时已十分严重,因此,糖尿病患者应重视早期识别冠心病,早期治疗,以减少急性不良事件的发生。

  一、什么是冠心病?

  “冠”就是冠状动脉,是供给心脏血液的血管,“心”就是心脏、心肌,冠状动脉的狭窄、硬化或阻塞会导致心脏供血不足,称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病。

  二、冠心病有那些表现?

  不同的患者冠心病发作时的症状有所不同,临床上将冠心病分为五个类型:隐匿型、心绞痛型、心肌梗死型、心力衰竭型(缺血性心肌病)及猝死型,其中最常见的类型是心绞痛型,最严重的是心肌梗死和猝死型。

  心绞痛的典型表现为:胸部压迫性疼痛、闷胀感、烧灼感,一般持续1到5分钟,偶有长达15-20分钟,多在劳累、情绪激动时发病,休息或舌下含服硝酸甘油数分钟后可缓解。

  心肌梗死的典型表现为:胸骨后或心前区疼痛,程度剧烈;可同时有肩膀、后背、手臂等部位疼痛;疼痛持续半小时以上,休息和含服硝酸甘油不能缓解;可伴有大汗、气短、濒死感等。急性心肌梗死会引发心律失常、猝死、瓣膜破坏、休克、心力衰竭、室壁瘤、心脏破裂或室间隔缺损等多种并发症,随时夺走生命。

  二、如何才能降低冠心病危害?

  1.识别危险因素。40岁以上男性及绝经后女性、糖尿病、高血压、肥胖、高血脂、冠心病家族史、高盐高脂饮食、吸烟酗酒、缺乏运动、精神紧张等都使冠心病的发病风险增加,早期识别和纠正可以改变的危险因素,比如饮食低盐低脂、戒烟限酒、增加运动、调适情绪等,可以降低冠心病的发病风险。

  2.识别早期症状。糖尿病患者常合并神经病变,对疼痛感觉不明显,大多数没有典型心绞痛症状,冠心病发病时常不易察觉,即使发生心肌梗死,也可能仅表现为恶心、呕吐、心力衰竭,而没有心前区疼痛,因此,糖友应重视活动后胸闷、胸痛、胸骨后烧灼感等症状,及早就诊。

  3.做好自我监测。糖友应规律监测血压、心率、体重等,每次就诊时均应测量血压,合并高血压患者应每天在家中自我监测血压并记录。定期复查血脂,糖友每年应至少检查一次血脂。不管是否有胸闷、胸痛等症状,都要定期做心电图等心脏相关检查,切勿错过最佳治疗时机。

  4.配合必要检查。怀疑冠心病者,可进一步做运动平板试验、冠脉CT等检查,冠状动脉造影检查是诊断冠心病最肯定的方法。

  三、得了急性心梗该怎么办?

  1.立即呼叫救护车(999或120)。

  2.立即到能够做急诊介入治疗的医院救治。急性心梗发病12小时内可接受急诊介入治疗,介入治疗可将死亡率从30%以上降至4-6%,心肌细胞一旦梗死不能再生,所以,时间就是心肌、时间就是生命,一定要跟时间赛跑。

  3.听从医生的医疗建议,尽早行球囊扩张及支架植入。

  五、冠心病的长期治疗策略

  1.冠心病的长期策略可简单记为:ABCDE

  A.使用阿司匹林     抗血小板聚集

  使用ACEI         改善心脏功能

  B.使用-受体阻滞剂   控制血压

  C.降胆固醇         戒烟

  D.控制糖尿病       合理饮食

  E.做好宣教         活动与康复

  2.强调抗栓治疗是关键

  血栓是心血管疾病的元凶,血小板聚集是血栓形成发生的根本,因此防止血小板聚集是防止血栓形成的关键点。阿司匹林能有效抑制血小板聚集,防止血栓形成,可显著降低稳定性冠心病患者心肌梗死或猝死风险。需要注意的是,阿司匹林要长期服用才能持续获益,服用阿司匹林>20年,心脑血管事件风险可降低32%,坚持就是胜利。切勿随意停用阿司匹林,如果未在医生指导下随意停用或未遵医嘱服用阿司匹林治疗,严重心脏意外的危险性将增高3倍。(编辑 李彩宏)