您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 内分泌代谢科» 科室动态

糖尿病预防研究受试者招募通知
发布日期:2016-03-01

  随着经济社会的高速发展、生活方式的改变和老龄化进程的加速,我国的糖尿病患病率正在快速上升。 2007年至2008年中华医学会糖尿病学分会(CDS)在我国部分地区开展的糖尿病流行病学调查显示,根据世界卫生组织的诊断标准,在20岁以上的人群中,糖尿病患病率为9.7%(其中90%以上为2型糖尿病),糖尿病前期的比例为15.5%,提示我国糖尿病的预防和治疗形势十分严峻。

  目前比较认可的2型糖尿病病程是:肥胖、胰岛素抵抗期、糖尿病前期、糖尿病期和糖尿病并发症期。既往的研究证实,在糖尿病前期后再进行医疗干预,不能逆转糖尿病病情的进展。对于在胰岛素抵抗期进行医疗干预是否可以逆转病情进展,目前尚没有明确的答案。本研究拟对处于胰岛素抵抗期的患者进行生活方式和药物干预,以探索糖尿病预防的新可能。

  研究拟招募的受试者:

  年龄:20岁至35岁

  性别:男女不限

  数目:60名

  体重:本研究拟招募肥胖人群,BMI(体重(kg)/身高(m)2)≥28kg/m2

  举例:若身高为1.60m,体重大于等于71.7kg;

  若身高为1.65m,体重大于等于76.2kg

  若身高为1.70m,体重大于等于81kg;

  若身高为1.75m,体重大于等于85.8kg。

  其他:无重要脏器疾病。

  研究流程:

  为受试者免费进行OGTT(口服葡萄糖耐量试验)试验和胰岛素检测,若无糖耐量受损,并存在胰岛素抵抗,即可加入研究。

  研究拟将受试者分为2组,一组为观察对照组,一组为医疗干预组,受试者会被随机分至其中一组。观察对照组的受试者可按之前的习惯生活,每年免费接受OGTT试验和胰岛素检测;医疗干预组的受试者会按营养科的要求行严格的饮食控制和强化运动,3个月后复查OGTT试验和胰岛素检测,若胰岛素抵抗缓解,继续生活方式干预,若胰岛素抵抗无缓解,会接受免费的二甲双胍口服治疗3个月,随后每年接受OGTT试验和胰岛素检测。

  二甲双胍可以改善胰岛素抵抗,已经被美国糖尿病协会批准为预防糖尿病治疗的药物。它在临床已经使用20余年,安全性良好。

  受试者权益:1.受试者可在研究的任意阶段随时退出;

  2.受试者的资料会被保密;

  3.若发现糖耐量受损,可以及时接受专业的治疗。

  本研究初步的研究时间为2年。

  有意者可每周三下午至营养科门诊或联系内分泌科曾自强医师(手机:18101127014)

                                                                                                                                                                                               北京清华长庚医院内分泌科