您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 内分泌代谢科» 科室动态

【世界肾脏病日】别让糖尿病偷袭了您的肾
发布日期:2019-03-14

世界肾脏病日

(北京清华长庚医院3月14日电   内分泌代谢科)鉴于当前全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日,目的在于提高人们对慢性肾脏病以及相关的心血管疾病和死亡率的认识,并重视在慢性肾脏病的早期的检测和预防方面全球的迫切需求

    2019年3月14日是第十四届世界肾脏病日世界肾脏病日来临之际,北京清华长庚医院内分泌科和肾内科联合举办2019年糖友会系列活动第2期,本期“糖友会”由北京清华长庚医院肾内科副主任庄震医师为大家带来“别让糖尿病偷袭了您的肾”健康讲座,吸引了天通苑附近60余名糖友积极参与。活动前,医护人员给予患者免费监测尿微量白蛋白及血糖。

(1)

   都说眼睛是心灵的窗户,其实眼底筛查也是判断是否有糖尿病肾病的重要监测手段。

   糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病均属于糖尿病的小血管并发症,两者具有较强的相关性,大部分糖尿病肾病患者患有糖尿病视网膜病变,因此,若发现糖尿病视网膜病变,需警惕糖尿病肾病的可能。

(2)

(3)

(4)

(5)

运动:

(6)

(7)

小  结

1、糖尿病肾病是糖尿病主要的微血管并发症之一,会引起尿蛋白排出异常,导致肾功能衰竭;

2、早期可出现微量白蛋白尿;

3、不典型病例推荐肾穿刺活检,有利于早期诊断糖尿病肾病,并除外合并非糖尿病肾病;

4、关注降糖、降压、生活方式干预等综合治疗,降糖药物的选择兼具有效性和安全性;

5、控制总热量;限盐限钾;优质低蛋白饮食;适量运动;监测血糖和血压。