您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 神经内科» 科室动态

清华长庚神经内科团队参加第二十次全国神经病学学术会议——加强学术交流,注重青年医师培养
发布日期:2017-09-12

  清华长庚医院9月12日电(神经内科 杨亭亭 宋晓微)2017年9月8日-10日,第二十次中华医学会全国神经病学学术会议在苏州隆重召开。该年会是代表全国神经病学领域最高级别的品牌学术盛会。大会邀请了国内外数百位知名专家就目前神经病学领域临床及科研最前沿的知识进行学术讲座与交流。本次大会共收到4312篇论文投稿,来自全国各地约数百家医院的同行参会,会议注册人数达7000余人。学科领域涵盖脑血管病、神经变性病、电生理、感染与免疫、遗传等多个领域,展示神经病学基础与临床领域的新进展、新技术和学术成就。

  

  图1:开幕式现场;图2:武剑教授作为大会学术委员;图3:盛况空前

  北京清华长庚医院院长助理、神经中心主任、神经内科主任武剑教授作为中华医学会神经病学分会全国委员、脑血管病领域知名专家,受邀参加此次全国年会开幕式。武剑教授同时在脑血管病专场担任主持,并特邀做“颅内大动脉狭窄/闭塞(ICASO)和烟雾病(MMD)影像特点和基因诊断”学术专题报告。报告讲述了ICASO和MMD临床及影像学特点,并对基因分型进行深入阐述,展示了医院ICASO和MMD的研究成果,会场反响良好。

  

  图4-6:武剑做专题发言;图7:武剑主持脑血管病专场

  医院神经内科团队在此次会议中共投稿15篇,内容涵盖了脑血管病影像及遗传学研究、臂丛神经的电生理研究、经颅多普勒、神经免疫、癫痫等各个方面,形式包含个案报道、论著等,从各个角度凸显神经内科的诊疗特色。其中冯新红副主任医师、沈懿博士后被选为专题发言,共5篇壁报发表。

  

图8-9:冯新红做专题发言;图10:沈懿做大会发言

  通过此次参会与交流,全面展示了神经内科的学术风貌,提高了北京清华长庚医院在全国的知名度和影响力,通过与国内同行的深入交流,也可以促进更广泛的合作。鼓励青年医师参会,促进其积极学习交流也是神经内科团队人才培养的举措之一,始终把青年骨干医师的培养作为科室建设的重中之重,希望通过团队人才建设谋求更长远的发展,在未来几年中,在与清华大学理工科的深入合作中,逐渐引领学科发展前沿,走在国际发展前列。

  

  神经内科与会人员合影