您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 神经内科» 科室动态

卒中患者近一半为复发,二级预防仍需深入贯彻
发布日期:2018-10-26

  北京清华长庚医院10月26日电 (通讯员韩冬野 神经内科宋晓微)10月29日是世界卒中日,2018年的主题为“战胜卒中,再立人生”。而中国城市急诊卒中登记研究的数据显示:我国因卒中入院的患者中,41.5%为复发患者。“大众已经对脑出血、脑血栓等这些词汇概念具有了一定的认知,但对疾病的管理意识仍不足。我们要对脑卒中树立正确的认识观,从而有效预防卒中,对于已经得了卒中的人群,也需要积极应对,重塑人生。”清华大学附属北京清华长庚医院神经内科主任武剑说。

  为此,10月26日,北京清华长庚医院联合清华大学医院,分别在清华大学医院门诊楼、东小口社区举办健康讲座和义诊活动,对脑卒中相关知识及诊治策略进行科普宣传。同时,医务人员还为社区民众捐赠科普书籍,进行血压、血糖测量、健康咨询等义诊服务,并为15位居民进行了免费的血管筛查检查。

  卒中是我国民第一致死因

  脑卒中又称“中风”,是一种急性脑血管病,由于脑部血管阻塞或突然破裂,导致血液不能流入大脑或血液渗入脑组织,而引起神经系统功能缺损的一组疾病。“人们常说的脑血栓、脑梗死、脑栓塞、脑溢血等都属于脑卒中的疾病组。”清华大学附属北京清华长庚医院神经内科副主任医师冯新红说,据卫生部2005年统计的数据,中国现存脑卒中患者700多万,每年新发卒中病例约200万例。

  值得关注的是,缺血性脑卒中占全部脑卒中的80%。“年龄、高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、吸烟、肥胖等多种因素,都会导致动脉粥样硬化,从而间接导致血管阻塞,造成缺血性脑卒中。”冯新红说。没有基础病的老人,随着年龄的增长,也应定期为心脏、脑血管进行体检。

  落实二级预防 践行三级诊疗

  在卫健委的推动下,我国目前已初步形成卒中防治体系,很多医院有了卒中筛查门诊,专病门诊及随访门诊等。但脑卒中的预防和管理是需要各级医院协调配合共同完成的工作,如急性期对诊疗技术要求较高,需要到三级医院就诊,可实现早期的溶栓、取栓等,早期实现血管再通;对于复杂脑卒中的诊疗可以采取多学科的形式进行诊疗。但平常的危险因素管理,卒中的一级预防、二级预防及康复训练等完全可在社区完成。

  一级预防即针对卒中高危人群,在发病前,即对高危因素进行积极干预,如血液检查、心脏检查、头颅及脑血管影像检查等有异常者,要积极进行抗凝、抗血小板、抗栓治疗。二级预防即针对脑卒中患者预后的积极管理,防治疾病再发。

  北京清华长庚医院于2017年启动北京市脑卒中防治网络建设项目,一年来,通过对周边多家医院相关医师进行培训,已初步建成脑卒中的系统化管理理念及体系,随着信息化建设的完善,智慧医疗的加入,大数据的应用开发,会更加方便实现患者健康档案的共享,以及医疗机构间的合作。

  卒中可防可治 早期干预是关键

  脑卒中具有高致残率,因此一旦发病,及时抢救是关键。

  据冯新红医师介绍,急性脑卒中症状包括:意识丧失或抽搐;一侧肢体无力或麻木;医策面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困哪;双眼向一侧凝视;一侧或两侧视力丧失或模糊;既往少见的严重头痛、呕吐;眩晕伴呕吐等。

  缺血性脑卒中的血管再通治疗具有黄金时间窗,及早接受抢救,可有效降低致残率。静脉溶栓治疗要在发病4.5小时内就诊;血管内介入治疗要在发病6小时内,随着科技的进步,多模式影像的评估已经将时间窗逐渐向生理窗推进。发现自己或者家人发生脑卒中后,要立即求助急救系统,运往配有急诊且具备溶栓能力的医院,手机可下载安装卒中地图APP,需要时可为患者家属提供坐标指导,导引至最近的有能力接诊的医院,由卒中医生进行综合评估后,制订多学科联合治疗方案。

  “发生过脑卒中的患者,复发的风险明显增高。再发病时,即使短期内症状缓解也必须及时就诊,不要以为有过一次得病经历就忽略,这是很多患者存在的认识误区。”武剑主任强调。同时,卒中并不可怕,它是可防可治的,关键是从早期即进行积极干预,控制危险因素。

  图为北京清华长庚医院神经内科专家进行健康讲座,护理人员及技师为居民进行血糖、血压测量及血管筛查。