您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 神经内科» 科室概况

科室概况

  神经内科是我院三大优先发展重点专科之一,按照国际一流医学中心标准组建。科室主任武剑教授是国内著名神经病学专家,为原首都医科大学宣武医院神经内科脑血管病中心主任、神经内科科室行政副主任。在武剑主任带领下,神经内科汇集了海内外著名专家,是由高学历、高素质医疗人才组成、充满朝气的科室。科室采取整合式医疗模式,以病人为中心,联合院内神经外科、心脏中心、肾脏内科、内分泌科、血管外科、耳鼻喉科、骨科、急重症部、康复科、超声科、放射科等其他科室,形成诸多特色诊疗平台,定期召开MDT讨论会,如心脑血管疾病诊疗中心、头晕诊疗中心、卒中诊疗中心、睡眠障碍诊疗中心、臂丛诊疗中心等,还将联合北京市内其他著名三甲医院乃至国外知名医院,建立高水准的国际会诊中心,更好的服务于广大患者。

  人才

  科室医师现由科室主任、主诊医师(Attending)和住院医师组成,形成合理的人才梯队,所有Attending医师及住院医师均来自国内知名三甲医院,具有丰富的临床经验及较高的临床诊疗水平,科室所有医疗人员均具有硕士及以上学位,其中博士学位比例82%,其中包括海内外一流医学院校博士后等高学历人才。同时科室还配备神经电生理、TCD、认知心理、脑电图等相关技术人员、专职研究人员、行政助理、科研助理以及专科护士等,可以为科室医、教、研的协同发展提供有力保障。

  硬件及服务

  科室下设脑血管病中心、运动障碍诊疗中心、认知障碍中心、癫痫中心、神经遗传及肌肉病中心等亚专科;同时设有神经介入、神经电生理、头颈血管评估、运动评估等诸多神经中心共有平台;神经内科独立承担神经科急诊,联合神外、急诊、放射及检验等诸多相关科室,建立了完善流畅的急性脑卒中救治绿色通道,急性期脑动脉再通治疗率及治疗时间居北京前列;病房除普通病房外,还开设有视频脑电及睡眠障碍监测病房,高危卒中卒中单元病房等,可以满足并更好地服务于各类临床患者。

  神经内科门诊分别由综合神经科门诊,亚专科门诊,健康教育和随访中心组成,目前主要开设的专科门诊有脑血管病门诊,认知心理门诊,运动障碍门诊、头晕门诊、帕金森门诊及神经肌肉病门诊等,良好的预约管理机制为患者的随访及回诊为患者提供了便捷的就诊渠道。

  医用设备齐全,除具备新型彩超、X线、64排CT、3.0T磁共振、SPECT、核医学、专业型数字平板血管造影系统等满足专科多种需求,同时神经内科专科还具备经颅多普勒超声仪(均为德国DWL高端型号),进口彩色超声诊断仪(美国进口),肌电图检查仪及诱发电位检查仪多台(均为美国进口Nicolet-EDX八通道及六通道),经颅磁刺激仪1台(美国Magstim),脑电图及睡眠监测仪多台(美国Nicolet),科室还引进认知心理诊断CT(内含数百种认知心理测评工具);同时高危卒中单元病房配备先进监护护理设施,配备独立血气分析仪;精良的医疗设备已居国内领先,可为神经系统各种疾病的诊断治疗及研究提供强有力的硬件支持。

  教学及科研

  神经内科武剑作为清华大学教授、博士生导师,为清华大学医学院神经病学系系主任,承担神经病学的临床教学等工作,开设多门课程,每年培养研究生数名;神经内科注重住院医师培养,加强住院-专科医师一体化培养,并聘请国内外专家定期指导工作,每年定期开展国家级继续教育学习班,因材施教,为进修及轮转医师制定不同方案的学习课程。

  科室承担多项十三五、国自然、省部级科研项目及清华大学自主研究,以临床推动科研,以研究促进转化,与清华大学及多个院外单位合作,形成产学研一体化的诊疗中心,更好地服务临床。开院来每年申请科研项目及科研产出均居院内前茅,在专业领域具有很高的学术地位。

  五大中心

  脑血管病诊疗中心:科室重点发展脑血管疾病诊疗技术,建立脑卒中绿色通道及高危卒中单元,为急性脑卒中患者提供更加及时、有效、全面的救治,极大减轻卒中对人体带来的损害及影响。联合神经外科、血管外科,可进行急性期脑梗死桥接取栓、动脉溶栓,非急性期颈动脉斑块剥脱、颅内外支架植入、动脉瘤栓塞及开颅夹闭、颅内血肿清除等常见及疑难脑血管病诊疗,科室同时结合清华大学研究平台,可开展多重对比核共振血管壁三维成像技术、快速DKI技术、miRNA等特色技术,促进基因组/转录组、蛋白质组学、代谢组学和生物信息学技术和脑血管病防治的整合,建立脑血管病精准个体防治技术,可对各种常见及罕见、遗传脑血管疾病做出精确诊断和治疗,去年顺利获得国家级脑卒中筛查与防治中心称号,相应技术水平已居全国领先地位。

  运动障碍诊疗中心:我科建立运动障碍评估中心,开展震颤分析、步态分析及肌力、肌张力测定。同时,联合神经外科著名功能神外专家团队,可成功开展帕金森病、肌张力障碍、抽动症、特发性震颤、正常压力性脑积水等运动障碍性疾病的内科药物联合外科手术治疗,可进行全面、详细的病情评估、药物治疗疗效评估、术前评估及术后疗效评估

  神经肌肉病诊疗中心:科室配备高端进口神经电生理检查仪,可完成常规肌电图、神经传导、普通诱发电位检查外,还可完成节段神经传导测定,inching技术,运动单位数目估计、P300诱发电位、肛门括约肌肌电图、单纤维肌电图及震颤分析,对各类周围神经病、肌肉病、中枢神经系统脱髓鞘疾病、运动神经元病均可进行诊断,尤其对诊断不明原因肢体麻木、无力、震颤、肌肉萎缩等疾病较为擅长;

  神经心理诊疗中心:科室引进认知心理评估CT,能实现对认知、情绪的客观评价及治疗疗效随访等,擅长老年痴呆、帕金森病性痴呆、综合医院医院焦虑抑郁等情绪障碍的诊治;对各类原因所致记忆力减退、痴呆、焦虑、抑郁、神经衰弱、失眠等均有较为丰富诊疗经验。

  癫痫-睡眠障碍诊疗中心:我科成立癫痫-睡眠障碍监测病房,具备64通道视频脑电监测及可移动式视频脑电监测,可进行短程、长程、视频、睡眠脑电图分析,擅长进行一般癫痫、难治性癫痫、癫痫术前评估、癫痫药物有效性评价及用药调整等,联合我院神经外科,可进行癫痫手术致痫灶精准定位、术前心理评估、术中脑电监测及植入式颅内脑电监测等。

  诊疗范围

  主要诊治头晕、头痛、肢体麻木、肢体无力、肌肉萎缩、感觉障碍、晕厥、癫痫、运动障碍、共济失调、走路不稳、睡眠障碍、焦虑、抑郁、记忆力减退、痴呆等。

  包括的疾病如下:

  脑血管疾病:脑梗死、脑栓塞、脑出血、蛛网膜下腔出血、静脉窦血栓、淀粉样脑血管病、Moyamoya病、CADASIL等;

  周围神经疾病:面神经麻痹、三叉神经痛、臂丛神经病、腕管综合征、肘管综合征等各种单神经病、多发性神经病、糖尿病周围神经病、格林巴利、淀粉样变周围神经病等;

  脊髓疾病:脊髓炎、压迫性脊髓病、脊髓空洞症、脊髓血管病、亚急性联合变性等;

  脑炎:各种类型感染性脑炎、脑膜炎、免疫性脑炎等;

  脱髓鞘疾病:多发性硬化、视神经脊髓炎、急性播散性脑脊髓炎、同心圆硬化等;

  锥体外系疾病:帕金森病、舞蹈病、肌张力障碍等;

  神经系统变性病及情绪障碍:运动神经元病、阿尔茨海默病、路易体痴呆、其他痴呆、伴发或不伴发器质性病变的焦虑抑郁等情绪障碍;

  神经系统遗传病:遗传性共济失调、痉挛性截瘫、腓骨肌萎缩症等;

  神经肌肉疾病:重症肌无力、多肌炎、皮肌炎、包涵体肌炎、坏死性肌病、肌营养不良、代谢性肌病如糖原累积病、脂质沉积病、线粒体肌病等。