您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 神经内科» 医疗特色

医疗特色
发布日期:2016-10-12

    脑血管病诊疗领域:

在武剑主任带领下,科室重点发展脑血管疾病诊疗技术,致力于联合兄弟科室建立脑卒中绿色通道及卒中单元,为急性脑卒中患者提供更加及时、有效的救治,目前急诊已开设急性脑卒中救治绿色通道,能够快速、及时的对脑血管患者进行溶栓、介入等治疗。同时结合清华大学研究平台,将一些新技术引入到临床中来,如与清华大学生物影像研究中心合作研发的多重对比核共振血管壁三维成像技术、与首都医科大学宣武医院合作的快速DKI技术、miRNA作为分子标记物的研究等特色技术,促进基因组/转录组、蛋白质组学、代谢组学和生物信息学技术和脑血管病防治的整合,建立脑血管病精准个体防治技术,建立“神经医学精准诊疗中心”,相应技术水平已居全国领先地位。

 

    神经肌肉病诊疗领域

神经肌肉病亚专业目前由冯新红医师负责,冯新红医师师从我国神经病学大家崔丽英教授,在神经肌肉疾病诊断及神经电生理技术方面均具备丰富临床经验,神经电生理实验室为我科特色检查室,可完善神经传导、重复频率电刺激、SSR、针肌电图、单纤维肌电图、inching技术、肛门括约肌肌电图及各种诱发电位检查等,此外科室还新进引入感觉定量仪、经颅磁刺激、震颤分析仪等可满足各类神经肌肉疾病的电生理诊断要求。可诊断和评估周围神经病、脊髓损伤、不自主运动、中枢神经脱髓鞘疾病、重症肌无力、周期性麻痹等神经肌肉病。

 

    认知心理及痴呆等退行性变诊疗领域

随着社会逐渐步入老龄化社会及人们日常工作压力的日益增大,认知障碍及情绪障碍成为困扰越来越多人的一个问题。我院认知心理及痴呆亚专业引入张菁副主任医师,张菁医师毕业于协和医科大学,在认知心理及痴呆方向有极深厚的专业造诣,在诊疗综合医院焦虑/抑郁、记忆力减退、认知障碍、痴呆等方向经验丰富,科室引进认知心理评估及矫正系统,能客观评估患者的心理及认知状态,极大完善了帕金森病、老年性痴呆、多系统萎缩、路易体痴呆、血管性痴呆等退行性变及其合并的认知、心理水平变化的诊疗水平。

 

    癫痫诊疗领域

癫痫作为神经内科第二常见病种,对患者及本人社会功能危害十分巨大。癫痫亚专业在Hogan教授带领下已初具规模,可开展短程、长程、长程视频脑电监测、闪光刺激等脑电生理相关检查,在Hogan指导下开展的3D磁共振技术、SPECT联合MRI等在定位致痫灶方面技术独具一格,科室已规划并建立长程视频脑电监测病房,并与我院神经外科、玉泉医院联合,在癫痫疾病诊断、治疗和术前评估方面有丰富临床经验。

 

    头晕亚专业领域

头晕是神经系统常见临床表现,可分为前庭周围性头晕及中枢性头晕,中枢性头晕是脑缺血、脑梗死的“前驱”或“本身”表现,需引起重视。科室具有一批临床经验丰富的医疗队伍,对头晕诊断及鉴别诊断有成熟的诊疗思路及临床经验,我院具备国内先进的颅脑CT、磁共振成像、颈动脉彩色超声、经颅多普勒超声、眼震电图等设备,可完成常见及复杂严重头晕患者的前庭功能及颅内外血管情况筛查,具备鉴别中枢性头晕及外周前庭性头晕的丰富临床经验,同时,神经内科联合耳鼻喉科多科室平台合作,为头晕患者诊治提供全方位帮助;