您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 健康教育

小小癣症,可威胁肾脏健康
发布日期:2018-11-09

北京清华长庚医院11月9日电(肾内科 温雯 李月红)足癣,俗称“脚气”,是一种足部的真菌感染。这个司空见惯的疾病,常常被人们所忽视。你知道吗?它严重起来也可能导致肾病。

  

  近期肾内科病房收治了一位50来岁的中年男性,来院前1周出现双下肢进行性水肿,伴有尿中泡沫增多,检查发现蛋白尿4+、24小时尿蛋白7.9g,血白蛋白18.5g/L,被诊断为“肾病综合征”。问起既往患过哪些疾病,患者表示自己没有什么病史,但是几十年的足癣一直困扰着他,同时这两年开始间断出现双耳流出透明液体的情况,近1个月双侧大腿根部长出了红色的大片的皮疹,伴有脱屑,希望这次住院一并查查是什么原因。

  通过耳鼻喉和皮肤科的会诊,患者被确诊患有“真菌性外耳道炎、股癣、足癣”,原来3个病都是真菌感染惹的祸,予每日外用药治疗后逐渐好转。

  

  耳部真菌感染图片

  

  股部真菌感染图片

  我们给患者完善了肾穿检查,病理回报为“肾小球毛细血管内皮病”,此病较为少见,病因不明,肾脏病理表现为毛细血管内皮细胞增生肿胀,可因细菌或病毒感染、免疫系统疾病如系统性红斑狼疮、移植、药物等引起。通过分析患者的病史及辅助检查,排除了其他继发因素,焦点集中在患者严重的皮肤真菌感染上。最终,经抗真菌并配合半量激素治疗后尿蛋白转阴,病情好转出院。

  

  肾脏病理示肾小球毛细血管内皮病

  感染真的会导致严重的肾脏疾病吗?

  实际上,很多肾病都与感染有关。致病的病原体多种多样,包括病毒、细菌、支原体、螺旋体、真菌、寄生虫等。这些病原体导致肾病的机制,主要是通过激活体内免疫反应介导的,其中有抗原抗体复合物、补体、炎症细胞的参与,常见的病理类型有毛细血管内增生性肾小球肾炎、系膜增生性肾小球肾炎。还有一些是治疗过程中的药物反应,如苍白密螺旋体的驱梅药物治疗可引起膜性肾病。此外,有些病毒如EB病毒、HIV、汉坦病毒等可直接损伤肾脏细胞引起病变。

   了解了这些以后,你还敢怠慢小小的感染吗?