您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 健康教育

“药+酒”肾损伤二重奏
发布日期:2019-01-29

北京清华长庚医院(肾内科 许慧莹 李月红)病房收治一位86岁老爷爷,因“肾衰、全身皮疹”收住院,2周前用人参和鹿茸等调制药酒,饮用3天后出现全身泛发性皮疹,伴瘙痒、脱屑和四肢红肿,尿量急剧减少,伴随双下肢浮肿和血压增高,查肾功能异常,血肌酐264umol/L,尿蛋白2+,考虑与饮用药酒有关,经治疗后皮疹逐渐消退,肾功能恢复正常。

   药酒自古以来就有,古诗词中描述药酒的诗句很多,王安石的著名诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”其中的“屠苏”就是一种药酒,由大黄、白术、桂枝等中药泡制入酒而成。李白在《客中行》写道:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”这其中描述的“郁金酒”是我国史载最早的药酒。“瑶席兮玉瑱,盍将把兮琼芳。蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆。”这首屈原所作的《东皇太一》描述的“椒柏酒”也是元旦时常喝的一种药酒,俗称“椒酒”。“九九侍神仙,高高坐半天。文章二曜动,气色五星连。簪绂趋皇极,笙歌接御筵。愿因茱菊酒,相守百千年。”其中所提到“茱萸酒”和“菊花酒”都是药酒。

  我国药酒的历史源远流长,《黄帝内经》中的《素问·汤液醪醴论》曾指出:“自古圣人之作汤液醪醴,以为备耳。”所谓“醪醴”即药酒也。班固在《前汉书·食货志》中称“酒为百药之长”,医圣张仲景在《伤寒杂病论》中记载有药酒制作方法,明代李时珍在《本草纲目》中共收载200余药酒方。

    药酒根据所含中药种类分为单味和复方药酒,根据用药方式分为口服和外用,根据功效不同分为祛风除湿、舒筋通络、活血化瘀、散寒止痛等。药酒的药材选择、配制过程、服用方法及适用人群均有严格标准,并非所有药材均可入酒,也并非人人适宜。如川乌、草乌中所含的乌头碱就属于毒性成分;雄黄酒中主要成分为二硫化砷,加热后经化学反应变成三氧化二砷,也就是砒霜,毒性极大。针对某种病证的治疗性药酒若被当作滋补类药酒,过量饮用同样会造成不良后果。

    酒与很多西药有协同作用,可增加药物的毒性,如酒精与头孢类抗生素同服,可引发双硫仑样反应。引起双硫仑样反应的药物很多,如头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林、头孢拉定等,还有如甲硝唑、替硝唑、酮康唑、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列本脲及抗凝剂等。双硫仑样反应严重程度与个人敏感性、应用药物剂量、饮酒量呈正比。敏感的患者进食含酒精的饮料、酒心巧克力、藿香正气水,甚至用酒精消毒皮肤也会诱发。应用这些药物过程中或停药7天内应避免饮酒、食用含酒精的食品、避免用大量酒精进行皮肤消毒。

   酒还会增加下列药物的副作用:

   1)   镇静催眠药:服用镇静催眠药如地西泮、硝西泮、氯硝西泮等,同时大量饮酒,可加重中枢神经抑制作用,严重时可导致呼吸中枢深度麻痹而死亡。

   2)   降压药或利尿药:酒精有扩张血管的作用,与降压药同服,易出现低血压。

   3)   解热镇痛药:阿司匹林、芬必得、对乙酰氨基酚及其复方制剂如感冒通、白加黑、氨酚黄那敏等,酒后服用肾小管损伤风险加重。解热镇痛药和乙醇均损伤胃肠黏膜,服药后大量饮酒还可能引起消化道溃疡或出血。

   4)   抗过敏药:乙醇可增强第一代抗组胺药(氯苯那敏、苯海拉明等)的中枢抑制作用,引起嗜睡、精神恍惚、昏迷。

   5)   抗心绞痛药:硝酸酯类药抗心绞痛药(硝酸甘油、硝酸异山梨酯等)通过扩张冠状动脉和全身小血管,降低心脏前后负荷改善心肌血供。用药期间饮酒可致全身小血管扩张、血压下降,心肌供血减少加重心绞痛或诱发心肌梗塞。

   6)   降血糖药:酒精能增加胰岛素的分泌,与二甲双胍等药物同服可引起低血糖反应,并能引起乳酸血症,严重者可致低血糖昏迷。

   7)   抗抑郁药:如苯乙肼、甲基苄肼等。酒后或同时服用此类药物可导致兴奋过度,引起高血压,出现头晕头痛,严重者可造成脑出血。

   8)   抗癫痫药:服用苯妥英钠治疗癫痫及外周神经痛的患者,乙醇通过酶诱导作用加速药物代谢,酒后可诱发癫痫发作。

   9)   抗凝血药:酒精可对抗肝素、双香豆素、枸橼酸等抗凝血药,降低药物疗效。

  10)  止血药:如维生素K、安络血等,酒精对凝血因子有抑制作用,同时可扩张末梢血管,与止血药同服会降低其疗效。

  11) 维生素类药物:长期饮酒可减少对叶酸和B族维生素的吸收。

   酒精可以抑制中枢神经系统、引起胃黏膜损伤、造成肝功能损害,长期大量饮酒还会导致血尿酸增高、诱发横纹肌溶解和肾功能下降。因此高血压、糖尿病、冠心病、肝肾疾病、心血管疾病、消化性溃疡、高尿酸血症、痛风、出凝血疾病、癫痫等患者均不宜长期大量饮用药酒。对酒精过敏、皮肤病患者及感冒、发热等患者也应慎用药酒。妊娠期、哺乳期妇女和青少年更不宜饮用药酒。

 

     药酒既是药也是酒,需严格掌握适应症和禁忌症,避免应用不当对身体造成损害,如果不辨自身体质寒热虚实、不辨药性四气五味、不了解药物之间配伍禁忌,任意配制和服用药酒则存在很大安全隐患。