您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 健康教育

血液透析患者自体动静脉内瘘手术简介及注意事项
发布日期:2019-04-03

(北京清华长庚医院4月3日电 肾内科 王冲)要做长期血液透析的患者,对“内瘘”这词即熟悉又陌生,“什么是内瘘?手术怎么做?要在里面埋管子吗?”,下面介绍内瘘是怎么回事及注意事项。

手术简介

自体动静脉内瘘作为透析通路引入血液透析领域已50余年,因使用寿命长、感染率低、并发症少等优点,是维持性血液透析首选的血管通路。自体动静脉内瘘手术是动脉和邻近浅表静脉在皮下切开缝合一起,使动脉血直接流入静脉传统是在腕横纹上方2-3cm将头静脉桡动脉端侧吻合(见下图),手术切口一般3cm。

本来有血管,为什么要造瘘?

满足透析充分性,透析需要200ml/min以上的血流量,自身静脉满足不了需求,动脉穿刺存在易发血肿、穿刺困难、难以压迫等限制。内瘘手术将动脉与静脉相连,静脉动脉化,既能满足血流量需求,又易于穿刺。 

应该什么时间造瘘?

切不可等需要血透了再造瘘!动静脉内瘘不是手术做完了就能立即使用,内瘘成熟一般需要2-3个月,因此动静脉内瘘要提前规划,当慢性肾功能衰竭患者肾小球滤过率(eGFR)<25ml/min,或肌酐>352umol/L应该考虑择期内瘘手术

內瘘成熟需要透析怎么办?

如果病情需要紧急血液透析,可进行中心静脉置管,有临时和半永久置管,但有感染、通路阻塞、血管损伤等风险,会增加医疗花费。

1.进行血常规、凝血、感染指标、血管彩超超声心动图检查

2.注意保护手术侧肢体,避免该侧进行有创性检查及治疗,如静脉输液、抽血化验等

3.更换衣袖宽松衣服,防止术后挤压引起内瘘堵塞。

手术后注意事项

1.学会经常触摸有无血管震颤,听诊有无血管杂音。

2.术后疼