您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 教学科研

教学科研
发布日期:2014-11-14

  教学工作:

  北京清华长庚医院内科部为北京市住院医师标准化培训基地,承担北京市住院医师标准化培训任务,同时为清华大学医院教学医院,负责硕士和博士医学生的培养,承担泌尿系统症状学、内科学肾小球肾炎、肾病综合征、急慢性肾功能不全的临床带教和授课,未来将引入长庚机制开展住院医师/专科医师一体化培养策略。北京清华长庚医院肾内科本着教书育人的原则,在教授专业知识的同时,注重对医学生及住院医师医德、人文思想的培养。科室向进修医生开放,提供慢性肾脏病一体化治疗、糖尿病肾病、狼疮肾炎、血液透析、腹膜透析、连续性肾脏替代治疗、血透通路维护等专项培训,未来将成为北京市乃至全国肾脏病专业和血液净化专业医护规范化培训基地。

  科研工作:

  依托清华大学医学院人才培养、学科交叉优势,借鉴台湾林口长庚医学中心的特色,注重临床科研,着重进行以下方向的研究:透析患者信息化管理,糖尿病肾病的整体治疗,慢性肾脏病患者的妊娠,狼疮性肾炎规范化治疗,血液透析通路的维护。