您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 科室动态

北京清华长庚医院的世界肾脏日-人人享有肾脏健康
发布日期:2019-03-15

(北京清华长庚医院3月15日电 肾内科 李敏侠 李月红)每年3月份的第二个星期四是世界肾脏日,3.14日上午北京清华长庚医院肾内科和儿科在门诊大厅,举办了“人人享有肾脏健康”的讲座和义诊。

       肾内科李月红主任首先介绍,目前肾脏病发病率10.8%,高血压、糖尿病的高患病率造成了肾脏病的激增。50.5%糖尿病、27.1%高血压、33.7%有肾病史的患者会发生慢性肾病,20%的急性肾衰是由药物引起,20.1%的超重或肥胖人群患有慢性肾病。不良的生活方式,如每天吸烟超过20支肾功能下降增快97%,经常熬夜人群发生慢性肾病的概率会增加2倍。但肾脏病却很隐匿,初期往往没有症状,很容易被忽视,就诊时往往病情偏慢性且比较严重,希望通过每年的肾脏日宣传活动,提高对肾脏病的警觉,达到人人享有肾脏健康的目的。

     儿科季丽娜主任医师讲授了儿童相关肾病,指出大量数据表明很多成年人的高血压、糖尿病、慢性肾病与儿童时期的一些疾病有关,很多成年的肾脏病实际从儿童时期就已有肾脏损伤,尤其是早产儿、低体重儿更应该注意肾病的早期筛查。季主任详细介绍了儿童常见肾病的临床表现、检查和治疗,强调肾脏健康应从儿童抓起,有好肾才有好未来!

    肾内科李敏侠主治医生讲解了常见慢性肾脏病的发病原因和防治策略,并与听众进行了积极互动。李敏侠医生指出肾脏病无声无息,很多患者甚至发展到终末期肾衰才来就诊,肾脏病要以预防为主,健康的生活方式和饮食,规范的高血压和糖尿病治疗,定期肾病筛查非常重要。肾病患者要做到早期就诊、正规治疗,即使到了终末期肾衰通过规律透析也可有很好的生活质量。

    肾内科蔡士铭医生针对肾脏病高危人群的日常生活习惯,总结了护肾六句箴言:健康生活,拒烟酒;控压控糖,限高盐;不明来源,药慎用;规律运动,防感染;定期体检,早发现;按时随诊,关爱肾。

    随后,肾内科庄震副主任医师、王炜主治医师、温雯主治医师、吕佳璇主治医师及儿科季丽娜主任医师等进行了义诊。肾脏病要早预防、早发现、早治疗,加强对肾脏健康的关注,从儿童到成年,北京清华长庚医院会全面守护您的肾脏健康!

   与此同时,北京清华长庚医院肾脏内科还通过北京电视台、新京报、北京城市广播电视台、生命时报、网易新闻等多家媒体对世界肾脏日进行了广泛宣传,为广大市民提供了多方位了解肾脏疾病的渠道,希望人人都能享有肾脏健康。