您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 科室动态

北京清华长庚医院肾内科第4届“高尿酸420关爱行动” —“高尿酸-早查早治早获益”科普讲座和义诊
发布日期:2019-04-23

(北京清华长庚医院4月23日电 肾内科 庄震 李月红)

   4月19日上午9点,北京清华长庚医院一楼门诊大厅肾内科第4届“高尿酸420关爱行动”—“高尿酸-早查早治早获益”科普讲座正在进行。

    肾内科李月红主任介绍了“高尿酸420关爱行动”的含义,血尿酸的高限值是420umol/L,我国高尿酸血症发病率逐年上升,且有年轻化的趋势,是继高血压、高血糖、高血脂后,严重危害公众健康的“第四高”。4月20日是高尿酸防治宣传日,提醒大家要重视高尿酸。在亚洲人群中调查统计,高尿酸增加高血压患病风险57%、脑卒中风险47%,肾功能降低风险21%、冠心病患病风险9%,另外,还会增加心脑血管死亡率和肾功能衰竭的风险,公众一定要引起充分的重视。天通苑地区尤其高尿酸和痛风发病率高,与年轻人熬夜吃外卖,老年人高龄且合并多种疾病密切相关,北京清华长庚医院肾内科连续多年开展了高尿酸血症早期筛查、宣教和规范诊治工作。

  庄震副主任医师详细介绍了高尿酸血症的危害,通过肾内科诊治的一个个生动病例,指出高尿酸血症不仅引起痛风性关节炎,还会加重心、脑、肾损伤,甚至肾功能衰竭,痛风只是其众多危害中的冰山一角,良好的饮食习惯、规范的管理、科学的诊治尤其重要。

   吕佳璇主治医师讲解了慢性肾脏病患者高尿酸血症的治疗,通过卡通图片和实例,强调高尿酸血症患者要多饮水、低嘌呤饮食、适当运动,要定期检查和规范用药,才能控制“第四高”,让“痛”随“风”而去!

  本次活动发放了健康饮食宣教手册、食物嘌呤含量表及高尿酸患者的生活指导。活动得到了医院院办社服赵婧楠和志愿者们的大力支持,肾内科病房张东敬护士长、血液透析室武向兰护士长带领护士为广大群众免费测量了100人次的快速尿酸。最后肾内科李月红主任、庄震副主任医师、吕佳璇主治医师、许慧莹住院总医师、王冲医师、蔡士铭医师等进行了义诊。肾内科每年都会举行高尿酸血症的宣传活动,更好的为百姓服务。