您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 科室动态

肾内科2019教学系列活动5-IgA肾病诊治进展
发布日期:2019-04-29

(北京清华长庚医院4月29日电 肾内科 蔡士铭 李月红)

2019.4.25日北京清华长庚医院肾内科李月红主任特邀北大医院肾内科副主任吕继成教授分享IgA肾病诊治进展。

吕继成教授是科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才,中国研究型医院学会肾脏病专委会委员,北京中西医结合肾脏病分会常委,CJASN编委,Lancet、Circulation、JAMA、Kidney Int、AJKD等杂志审稿人。发表SCI论文超过100篇,第一或责任作者论文有Lancet(IF 53.3)、JAMA(IF 47.7)、Eur Heart J(IF 23.5)、JASN、KI、AJKD等。参与KDIGO国际肾小球肾炎及高血压两项临床实践指南的更新讨论。主要研究方向为IgA肾病和慢性肾脏病心血管防治。

蔡士铭医师首先介绍我院诊治的32岁男性病例,因“血尿、蛋白尿1年,血肌酐升高2月”就诊。患者尿潜血3+,异型红细胞80%,24h尿蛋白0.6g/d,上感后蛋白尿增多,血肌酐进行性升高至172 umol/L,肾脏病理提示局灶增生性IgA肾病伴多数新月体形成。经激素冲击后,予激素+环磷酰胺+ARB治疗,尿蛋白逐渐下降至0.2g/d,肾功能恢复正常。

吕继成教授充分肯定了该患者的治疗方案和良好预后,指出IgA肾病发病机制复杂,免疫因素、半乳糖IgA1缺陷、补体激活、粘膜免疫等均参与其中,东西方人群IgA肾病的临床表现和新月体比例存在差异。强调足量RAS抑制剂、限盐是基础,介绍如何根据尿蛋白量、新月体数量、肾功能下降风险等综合评估激素和免疫抑制剂的使用时机,并对TESTING及STOP研究结果的差异进行了解读,对新型治疗药物包括补体抑制剂、BAFF/APRIL阻滞剂、布地奈德和羟氯奎等作用机制及临床应用前景进行了分享。

李月红主任指出北大医院肾内科在IgA肾病领域有很多开创性的工作,参与了国际级别指南的制定,吕继成教授为IgA肾病领域的领军人才,通过此次交流加深了对IgA肾病的认识,有助于更好的诊治IgA肾病患者。北京王府中西医结合医院肾内科吕莫玲主任等参与了讨论,与会医生纷纷对吕教授的精彩讲座表示受益匪浅。