您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 医疗特色

医疗特色
发布日期:2015-11-30

  门诊:

  北京清华长庚医院本着病患优先的服务理念,处处为患者着想。宽敞舒适的候诊大厅,使您在候诊的同时,可以充分休息;每位医师均配有独立诊间,最大程度保护患者的隐私;先看诊后付费原则,复诊直接看诊,不需挂号,简化患者就诊流程,节省患者时间精力;创新式跟诊模式,每个诊间配备1名跟诊护士,协助医生核对患者身份、整理打印单据、协助医生进行检查、维持就诊秩序等,节约医生的看诊时间,维护了良好的就诊环境,方便患者就诊检查。

  

  

  特色门诊:

  慢性肾脏病(CKD)随访门诊:是针对慢性肾脏病3A期到透析前的患者,病因包括糖尿病肾病、高血压肾损伤、高尿酸肾损害、原发性肾小球肾炎、肾病综合征、自身免疫病(系统性红斑狼疮、干燥综合征、硬皮病、系统性血管炎等)肾损害、病毒性肝炎肾损害等,对患者进行长期电子信息化管理、随访和指导,以延缓进入透析替代治疗的时间,改善患者生存质量。

  糖尿病肾病多学科随访门诊:与糖尿病科、心内科、神经内科、药剂科、营养科和康复科等协同合作,为糖尿病肾病患者提供包括营养、药物指导、功能复健等在内的全方位诊疗服务,提高生活质量,延缓疾病进展。

  慢性肾脏病妊娠随访门诊:指导慢性肾脏病(包括慢性肾炎、IgA肾病、狼疮肾炎、乙肝相关性肾炎)患者合适的妊娠时机,妊娠前后慢性肾脏病的随访,避免母婴并发症和慢性肾脏病加重。

  原发性肾小球疾病随访门诊:包括IgA肾病、膜性肾病、不典型膜性肾病、局灶节段性肾小球硬化症的长期随访,指导激素和免疫抑制剂的治疗,防范并发症的发生。

  自体免疫性疾病肾损伤随访门诊:包括狼疮性肾炎、ANCA相关性血管炎、硬皮病肾损害、干燥综合征肾损害等。

  腹膜透析门诊:指导透析时机,制定腹膜透析方案,调整透析处方,随访透析并发症,定期护理卫教。

  血液透析通路随访门诊:指导尿毒症患者内瘘、插管和透析的时机,处置血液透析患者的通路并发症。

  痛风肾门诊:指导痛风患者的饮食和药物治疗,防范痛风肾和肾结石的发生。

  慢性肾脏病矿物质和骨代谢异常(CKD-MBD)门诊:慢性肾脏病患者的矿物质和骨代谢异常,可造成骨质疏松、骨痛、骨骼变形、血管钙化和骨折等,引起生活质量下降,定期监测骨代谢异常指标,防止严重并发症的出现。

  病房:

  清华长庚医院肾内科病房环境优美,服务设施人性化,空间设施便捷,为患者提供最安全、舒适的就诊环境。每间房间宽敞明亮,每个床位使用面积达12m2,具有独立挂帘,保护患者隐私。出院当天即可完成住院费用的结算,病人无需再次来院结算住院费用。采用全责护理模式,患者从入院到出院,由固定护理人员照护,实行个体化护理,密切护患关系,提升护理品质。实行主治医师负责制,患者从门诊、入院、出院到随访,由同一位主治医师全权负责,培养医患长期信任关系,提高医疗质量及服务品质。

  

  

  血透室:

  北京清华长庚医院血液透析室成立于2014年,空间规划合理,宽敞明亮。人性化设计,设有专用更衣区、等候区、洗手区、茶水间,使患者及家属透析、等候过程中感到温馨、舒适。目前每个床位使用面积达10余平米,1间透析套间面积达30平米,配有全自动电动体重床,有效保护患者隐私。配备世界先进透析设备,如费森尤斯血液透析机4008s、5008s、费森Ci-Ca持续性床旁血液净化机、ACT监测仪,可开展血液透析、枸橼酸抗凝血液透析、无肝素透析血液滤过、高通量透析、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、CRRT等技术,为急慢性肾衰竭及危重患者提供肾脏替代治疗。

  

  血液透析中心有良好的医护队伍,技术精湛,经验丰富,目前有主任医师1人,主治医师1人,技师1人,护理人员7人。可熟练进行血液透析临时和长期导管植入、动静脉内瘘成形术、人工血管移植内瘘、B超引导下PTA等血液透析通路建立技术。同时负责全院急重症患者的床旁肾脏替代治疗。护士全部经北京各三甲医院培训,穿刺技术精湛,最大程度减少患者痛苦。配有彩色多普勒超声,及时发现内瘘血流量异常,非热康谱远红外线治疗仪,提高内瘘血流量,减轻瘀青、血肿及穿刺所引起的疼痛,提升透析品质,提高动静脉内瘘成功率,延长使用时间。配有心电图机、心电监护仪、除颤仪,及时提供相应生命支持,保障患者安全。血透室管理技术先进,全面实现电子信息化管理,无纸化作业,每位患者均配有特质患者卡,自动记录体重、屡次透析记录、检查和检验结果,方便快捷。血透中心工作人员将本着以患者为中心的理念,竭诚为病患服务。

  

  

  腹膜透析中心:

  北京清华长庚医院肾内科腹膜透析中心成立于2014年底,包括腹膜透析治疗室、培训室、随访室及病历存放室,可供200名患者培训、随访。为方便患者,配有专职医护工作人员,均来自北京著名三甲医院,经验丰富,可熟练进行腹膜透析管置入及拔除等操作,可提供腹膜透析卫教、腹膜透析随诊等业务。安静独立的培训室,为您提供全方位的腹膜透析培训,包括腹膜透析相关知识及日常生活注意事项。温馨舒适的治疗室,配有BAXTER自动腹膜透析机,极大的提高了患者腹膜透析效率。北京清华长庚医院腹膜透析中心全体医护人员竭诚为您提供全方位的服务。  

  医疗特色:

  1.透析患者信息化管理:包括血液透析和腹膜透析患者,引入台湾长庚医院先进透析管理软件,采集每次透析数据和临床用药,进行整合,实现无纸化作业,将管理和临床相结合,保证患者高质量的透析。

  2.糖尿病肾病的整体治疗:糖尿病肾病逐渐成为进入透析的最大人群,为减少糖尿病肾病的发生,延缓其进展,采用多学科门诊的方式,用慢性肾脏病管理软件进行患者的长期跟踪随访治疗。

  3.慢性肾脏病患者的妊娠:慢性肾病患者妊娠存在高风险,包括妊娠并发症的风险、胎儿的风险和母亲肾脏病加重的风险,我们通过前期研究影响因素分析,探索建立CKD患者妊娠前风险评估模型,指导CKD患者适宜的妊娠时机,避免妊娠加重肾脏病,保障母婴安全。

  4.血液透析通路的维护:透析通路是血液透析患者的生命线,主张早期发现、及时处置、定期监测,在插管、动静脉内瘘、人工血管内瘘及球囊取栓和支架治疗方面为患者提供全方位保驾。

  5. 狼疮性肾炎强化治疗:采用新型系统性红斑狼疮肾炎的治疗方案,安排固定的专科医生对患者规律随访,以达到规范和个体化治疗的目的。

  6.利妥昔单抗治疗免疫系统疾病:如红斑狼疮、系统性血管炎、难治性自身免疫性血小板减少等,利妥昔单抗(rituximab,RTX,商品名:美罗华)是一种特异性针对B淋巴细胞表面CD20抗原的基因工程嵌合型单克隆抗体,与B细胞表面的CD20有高度亲和力,主要通过抗体和补体介导的细胞毒作用以及诱导细胞凋亡,剔除人体内的CD20+B细胞,RTX是治疗自身免疫系统疾病和难治性肾小球疾病的一种新的治疗方法。