您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 肾脏内科» 医疗特色

透析患者的全方位管理
发布日期:2014-11-14

  近年血液透析及腹膜透析患者逐年增长,对透析患者的治疗及生活管理非常重要,北京清华长庚医院血液透析中心及腹膜透析中心,开展全方位个体化透析患者管理,对患者进行长期电子信息化管理、随访和指导,监控透析质量及透析通路,延长透析通路使用时间。透析医师、护师、技师、营养师、康复治疗师,心理治疗师、社工志愿服务共同为患者提供全方位的服务,包括心理咨询、营养支持和康复,改善生活质量,延长寿命。另外,针对糖尿病肾病透析患者实行多学科会诊制度,包括内分泌科、心内科、营养科和药剂科,对患者进行全方位指导。定期举行医患联谊交流,表彰质量管理优秀患者,加强医患间交流,和谐医患关系。

  慢性肾脏病一体化随访

  生活方式的改变,目前代谢性疾病引起的肾损害逐渐增加,如糖尿病肾病、高血压肾损伤、高尿酸肾损害和肥胖相关性肾病,我们联合心内科、内分泌科,药剂科、营养科、康复科、开展多学科联合门诊,为患者提供一体化管理。对不同病理类型的原发性肾小球肾炎、自身免疫病(系统性红斑狼疮、干燥综合征、硬皮病、系统性血管炎等)肾损害、病毒性肝炎肾损害等实行专病管理,对患者进行长期电子信息化管理、随访和指导,以延缓进入透析替代治疗的时间,改善患者生存质量。