您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 消化内科» 健康教育

便秘
发布日期:2014-11-04

  一、前言

  便秘是指每周解便次数少于三次,或排便用力且排出干硬的粪便。至于多久解便一次才正常,必须视年龄、饮食习惯和日常活动及个人体质而定,正常排便的定义是三天一次或一天三次均属正常。 由于排便次数减少或排出干硬的粪便,可能有以下的症状:

  (一)粪便过于干燥和坚硬,造成排便困难和疼痛。

  (二)排便后仍然觉得肚子胀。

  (三)尚有残便感。

  二、造成便秘原因

  便秘是一种普遍症状,却会让人觉得非常沮丧,现代人匆忙的生活型态往往就是病因,慢性便秘可能是其他疾病的讯号,如:结肠癌和糖尿病等。引起便秘的原因可能有:

  (一)习惯食用低纤维质的食物,如:精炼米制品、汉堡、薯条、肉类、加工后之豆制品、鱼等。

  (二)每天喝水少于1000cc。

  (三)不常运动。

  (四)便意强烈的时候没有马上去排便。

  (五)情绪问题。

  (六)某些药物或营养补充品。

  三、便秘会引起的并发症

  便秘一般不会对健康有重大的影响,但若没有妥善的处理,可能会有下列并发症:

  (一)粪便阻塞。

  (二)直肠或乙状结肠溃疡。

  (三)肛门裂伤。

  (四)肠扭结。

  四、如何预防便秘

  (一)大便习惯训练 排便训练可改善便秘,最好排便时间为早餐后,可于早上饮用大量开水后坐在马桶上,每次5-10分钟,养成定时排便习惯。

  (二)腹部按摩: 身体略向前倾并依结肠解剖位置,以手指顺时钟方向给予腹部按摩,每星期五次,每次15-20分钟,可增加肠胃蠕动次数,促进排便(有腹部阻塞、腹部肿瘤、腹部外科手术或放射线治疗等,不适合进行腹部按摩)。

  (三)规律运动 每日步行二十分钟以上,养成运动的习惯,适度的运动可让腹部运动,进而促进肠胃道蠕动,以减少便秘。

  (四)增加纤维素摄取 增加粪便的体积、软化粪便及增加肠蠕动次数,而富含高纤维素的蔬果有:燕麦、李子干、杏子、豆类、芹菜、甘蓝菜、南瓜、桃子、苹果、柳丁、香蕉等;市售燕麦片制品也是合适的选择之一,1克的纤维(约一块饼干重量)可增加20倍的粪便量,可让粪便比较湿润柔软且量多,易于排出,可预防或纾解便秘(发生腹胀、肠胃胀气时,摄取量需限制;肠阻塞及巨结肠症者,避免摄取高纤维食物)。

  (五)补充益生菌 增加肠道微生物体,如:乳酸菌及双歧杆菌,可增加肠蠕动。

  (六)补充益菌生: 益菌生是指膳食纤维、果寡糖,可帮助益菌生长,产生有机酸物质刺激肠道蠕动使粪便性质变软,植物性食物富含者如:洋葱、全谷类、菇类食物。

  (七)避免刺激性食物,如:油炸食物与酒精性饮料等。

  (八)每天摄取1500-2000cc以上的水份(在不限水的情形下),可增加肠道的蠕动,且纤维结合水分,增加粪便体积、软化粪便及减少肠道排便时间。

  (九)放松心情及保持情绪愉快。

  (十)尽量避免自行至药房买软便剂或泻药,也应避免长期使用通便剂,以免造成对药物的依赖。

  (十一)可装置坐式智能马桶,每天固定时间坐于马桶上以冲水刺激肛门,促使肛门扩约肌收缩进而排便。

  (十二)如症状未改善,应至医院求诊。

  五、便秘患者的护理

  (一)提供适当的排便环境  为患者提供单独隐蔽的环境及充裕的排便时间。如拉上床帘或用屏风遮挡,避开查房、治疗护理和进餐时间,以消除紧张情绪,保持心情舒畅,利于排便。

  (二)选取适宜的排便姿势  床上使用便器时,除非有特别禁忌,最好采取坐姿或抬高床头,利用重力作用增加腹内压促进排便。病情允许时让患者下床上厕所排便。对手术患者,在手术前应有计划地训练其在床上使用便器。

  (三)腹部按摩

  (四)遵医嘱给予口服缓泻药物  使用缓泻药时应根据患者的特点及病情选用。对于老人、儿童应选择作用缓和的泻药,慢性便秘的患者可选用蓖麻油、番泻叶、果导、大黄等泻药。

  (五)使用简易通便剂  常用的有开塞露、甘油栓等。

  (六)以上方法均无效时,遵医嘱给予灌肠。

  (七)健康教育  帮助患者及家属正确认识维持正常排便习惯的意义和获得有关排便的知识。

  (八)帮助患者重建正常的排便习惯  指导患者选择一个适合自身排便的时间,理想的排便时间是早餐后效果做好。

  (九)合理安排膳食,多摄取可促进排便的食物及饮料。

  (十)鼓励患者适当活动 按个人需要拟定规律的活动计划并协助患者进行运动,如散步、做操、打太极拳等。卧床患者可进行床上活动。此外还应指导患者进行增强腹肌和盆底部肌肉的运动,以增加肠蠕动和肌张力,促进排便。