您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 消化内科» 科室动态

我院召开新版<<软式内镜清洗消毒技术规范>>解读培训会
发布日期:2017-05-10

  北京清华长庚医院5月8日电(消化内科检查室 应小芳)2017年5月8日,我院召开新版<<软式内镜清洗消毒技术规范>>解读培训会。该法规于2016年12月27日颁布,将于2017年6月1日实施执行.属于中华人民共和国卫生行业标准,所有软式内镜日常清洗消毒工作均应遵守和执行该法规的具体要求。

  北京清华长庚医院内科部部长、消化科主任姜泊部长指示,内镜清洗消毒工作应深入贯彻落实国家卫计委发布的医院软式内镜中心行业标准,使医院软式内镜管理流程更加制度化、标准化,规范各类软式内镜的清洗消毒流程;此次培训得到北京感染控制与消毒产业协会的大力支持,李素英副会长指示“感控无小事”,软式内镜的清洗消毒质量控制工作在未来几年都将是院内感染控制的重点工作。

此次培训主要就新版法规的内容解读、新规范下的标准化内镜清洗消毒流程、诊疗工作中的无菌操作要点、内镜清洗消毒流程关键环节质量控制、内镜环氧乙烷灭菌技术等方面进行了培训。我院消化内镜检查室全体医护人员、呼吸科检查室、肝胆科检查室、耳鼻喉科检查室、泌尿科检查室、中心供应室、手术消毒供应室等相关科室人员以及北京市30余家医院共计200余人积极参与,共同探讨学习软式内镜清洗消毒的技术规范、清洗消毒灭菌方法、对软式内镜实施集中式管理要点的探讨。