您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 消化内科» 科室动态

首届北京清华长庚消化及内镜新技术研讨会圆满成功
发布日期:2018-12-13

  北京清华长庚医院12月13日电  2018年12月9日,我院消化内科在2号楼4层多功能厅成功举办了“首届北京清华长庚消化及内镜新技术研讨会”。本次会议邀请了北京大学人民医院副院长刘玉兰教授、清华大学计算机科学与技术系孙福春教授等众多著名专家进行主题报告,尽管京城寒风凛冽,本次会议仍然吸引了来自全国各地的150余位代表参会。

                                                   

  我院内科部部长及消化中心主任姜泊教授主持了本次会议的开幕式,并向莅临会场的各位专家同道表达了热烈的欢迎。

                                                   

  北京大学人民医院副院长刘玉兰教授就如何提高医师的临床诊治能力提供了自己的方法和见解,刘教授建议广大医师努力“做学习型的医生”,不断积累经验,更新知识;并总结出“眼观六路、耳听八方、善于思考、勤于提问,规范治疗,标本兼治”的24字方针。

                                                   

  清华大学计算机科学与技术系孙福春教授分享了人工智能在医学研究中的应用,孙教授系统讲解了深度学习的特点、算法以及未来智能医学发展前景。

                                                  

  此外北京大学国际医院副院长杨雪松教授、中日友好医院消化内科主任杜时雨教授、天津医科大学总医院消化内科主任王邦茂教授、南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖教授、北京大学航天中心医院消化内科主任的朱元民教授、我校第一附属医院消化医学中心主任程艳丽教授,以及我院胃肠外科主任李元新教授,消化内科副主任蒋绚教授和特聘专家相马宁教授针对艰难梭菌相关性肠炎、肠道稳态失衡与大肠癌、代谢综合征与结直肠肿瘤、炎症性肠病的规范化内镜诊治、早癌的内镜诊断等专题做了精彩的演讲。在讨论时段,专家们的分享引发了热烈的讨论,参会学员纷纷提出临床诊治中的困惑,与会专家依据自己多年的临床实践及科研心得一一耐心解答。

  

  

  姜泊教授在会上表示,消化内科作为我院重点发展科室,始终在为打造和强化高水平的消化专业平台而奋斗,在早癌筛查、炎症性肠病、肠道菌群及人工智能方面为京津冀地区消化事业发展做出了不懈的努力。通过交流学习,期待与各位专家同道携手共进,不断推动我国消化事业的蓬勃发展。