您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 消化内科» 医疗特色

生物反馈治疗仪治疗便秘
发布日期:2014-11-04

  随着社会的发展,人们饮食结构的改变,以及工作压力、精神、心理因素的影响,患有慢性便秘的人群逐年增加,严重影响了人们的生活质量。

  小小的便秘困扰和危害却很大,可能引起肛肠疾患,胃肠神经功能紊乱,严重者可能导致癌症,或诱发心、脑、血管疾病等。

  便秘的症状大致会有:①排便费力;②颗粒状或硬便;③排便有不尽感;④肛门直肠梗阻感;⑤排便需人工辅助;⑥<3次/周等。

  部分便秘患者对药物治疗不理想,并担心长期服用药物产生依赖。

  我院消化内科胃肠动力室专门针对便秘患者开展了生物反馈治疗。

  生物反馈疗法,是在行为疗法的基础上发展起来的一种新型心理治疗技术方法。是一种肌电图和生物反馈治疗主机相结合的设备,包括一个直径2.5cm,长8cm的治疗电极,一个信号采集器,和一台与之相连的生物反馈治疗主机及计算机。

  患者可以通过自我的调控排便时肌肉舒缩训练达到控制和消除不正常的排便行为。经过反复训练治疗,使患者学会在排便动作中肛门括约肌放松,膈肌和腹肌用力,有助于纠正盆底肌协同失调,从而消除便秘困扰,恢复健康、轻松的生活。长期的随访研究结果表明,生物反馈治疗一年以上,大多数患者仍维持良好的自发排便。