您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 心脏内科» 科室动态

【四周年】第四届清华心脏论坛暨清华-梅奥心血管进展研讨会圆满闭幕
发布日期:2018-11-06

  北京清华长庚医院11月6日电(通讯员 薛亚军)2018年11月4日,第四届清华心脏论坛暨清华-Mayo Clinic心血管进展研讨会落下帷幕。在两天半的时间里,来自国内外250余位著名心血管疾病专家、1500余位学者围绕心血管及相关学科的最新进展和医学热点积极贡献思想智慧,展示创新成就,探讨合作途径,更好地为公众的心血管健康服务。

  

  大会现场

  本次大会由清华大学临床医学院、清华大学附属北京清华长庚医院、北京心脏学会、北京合众关爱心脏健康基金会共同主办,设立了“室性心律失常论坛”、“房性心律失常论坛”、“心力衰竭论坛”、“心血管创新论坛”、“心衰与起搏治疗论坛”、“心脏外科论坛”、“心脏影像论坛”、“猝死与遗传性心律失常论坛”等多个主题,从影像学、外科治疗、猝死、心肺运动进展、无创心电等多方面探讨心血管疾病的诊疗进展,全面阐述临床进展和最新研究,并进行精彩病例分享。

  大会第一天的心电大师教程中,以美国梅奥医学中心的Stephen C. Hammill教授、沈文光教授为代表的世界顶级心脏病专家们通过病例分析,阐述不同类型心律失常的特点,解读对应心电图的改变,讲解心律失常的发病机制与一级预防等,并与学员们答题互动,现场氛围热烈。

  

  Stephen Hammill教授授课

  中国工程院院士、沈阳军区总医院终生荣誉院长韩雅玲在冠心病论坛中带来中国冠心病抗栓研究探索与展望。她指出,中国抗栓临床研究“十三五”期间的研究方向是创建完整的抗栓优化诊、防、治体系和示范平台,进行冠心病血栓事件预测及优化干预技术研究,包括构建风险评分、建立评价标准、优化干预策略以及创新管理模式等。中国人群药物基因组学特点与国外人群存在明显差异,例如CYP2C19*2LOF等位基因携带者比例不同,因此韩院士的报告中,80%都是中国人自己的数据。

  

  大会主席韩雅玲院士、董家鸿院士、沈文光教授(从左至右)

  清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿在大会致辞中提到,“大力发展医学是清华大学百年发展战略的重中之重”。清华大学临床医学院着力打造以“精准医疗、精益医疗、精诚医疗”为特质的卓越清华健康医疗品牌,推动健康医疗服务效能迈向国际一流。此次清华心脏论坛重基础,深挖掘,既与国际医学接轨,又坚持原创,取得了丰硕的成果。

  大会通过网络平台进行直播,累计观看人数达五万余人次。大家在平台上留言,即使天涯相隔,依旧“心心”相念。2019年,让我们相约下一届论坛,共谱心血管事业的华章。