您现在的位置: 首页» 科室导航» 其他» 医疗美容科» 科室动态

中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组学术活动之海峡两岸淋巴水肿治疗进展交流会
作者:陈强 李薇薇 发布日期:2018-02-28

    为推动淋巴水肿的治疗,由中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组主办,清华大学附属北京清华长庚医院整形外科承办的“中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组学术活动之海峡两岸淋巴水肿治疗进展交流会”将于2018年03月14日在北京召开。

    本次研讨会有幸请来了来自上海交通大学医学院附属第九人民医院整形外科的刘宁飞教授,来自台湾高雄长庚纪念医院整形外科的杨家森医师、来自北京世纪坛医院淋巴外科的沈文彬教授,来自北京大学人民医院整形外科的穆籣教授,来自北京大学国际医院整形美容外科的李江教授,来自清华大学附属北京清华长庚医院康复科的潘钰教授以及来自北京协和医院整形外科的龙笑副教授作为特邀演讲嘉宾,来自清华大学附属北京清华长庚医院整形外科的杨建民教授作为讨论嘉宾,对目前海峡两岸淋巴水肿的治疗进展进行交流与探讨。

    主办:中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组

    承办:清华大学附属北京清华长庚医院整形外科

    时间:2018年3月14日 8:30—12:00

    地点:清华大学附属北京清华长庚医院2号楼4层简报室

    主持:李薇薇副主任医师清华大学附属北京清华长庚医院整形外科

 

    

    出席嘉宾

 

 

 

    

    刘宁飞教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院教授、主任医师

    中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组组长。国际淋巴协会主席,首批卫计委《淋巴水肿治疗专项能力培训项目》负责人。国际专刊LYMPHOLOGY的编委,国际刊物U.S. Chinese Journal of Lymphology and Oncology 副主编,美国淋巴研究基金会智囊团成员。她在周围淋巴循环障碍疾病的诊断和治疗方面做出较突出的成绩:她开展了乳糜返流性淋巴水肿的手术和硬化剂相结合的治疗;与他人合作研制出了国内首个治疗淋巴水肿的药物,取得较好的临床效果;将MRI技术应用于淋巴系统疾病的诊断,首先在国际上报导淋巴系统三维MRI显像,提高了淋巴系统疾病的诊断水平,并在淋巴循环障碍疾病的临床和基础研究方面也取得了较丰硕的成果。在国际上首先进行透明质酸代谢与淋巴水肿的关系的研究,为淋巴水肿的病理生理研究找到一个新的切入点,也为新的临床治疗提供了理论和实验基础。同时还开展了原发性淋巴水肿发病机理和基因变异以及淋巴系统疾病基因治疗的研究,是国内淋巴医学领域的多个方向都处于领先地位的专家。

 

  

    杨家森医师,台湾高雄长庚纪念医院整形外科助理教授级主治医师

    曾于日本东京大学附属医院研修淋巴水肿超显微手术。研究领域:淋巴水肿;显微外科手术;烧烫伤;肝脏移植,2013年获美国外科学院院士(Fellow of American College of Surgeons, FACS),德国海德堡大学附设医院BG Klinik客座教授。

    

    沈文彬教授,首都医科大学附属北京世纪坛医院淋巴外科主任

    现任中华医学会整形外科学分会淋巴水肿学组(2014年第一届、2017年第二届)副组长;中国医师协会腔内血管学专业委员会淋巴疾病专家委员会(2015年第一届)主任委员;中国中西医结合学会外周血管疾病专业委员会淋巴学组(2016年第一届)副主任委员。国家卫计委《淋巴水肿治疗专项能力培训项目》专家组副组长。1988年开始从事淋巴管疾病的诊断治疗工作。30年来,致力于淋巴回流障碍的临床研究:倡导淋巴管疾病诊断优先理念,开展了以手术显微镜下淋巴管造影术和淋巴管系全程动态影像、核素淋巴显像、淋巴乳糜定量分析、淋巴管造影后的CT影像、核磁共振淋巴干影像等为代表的专业诊断技术,建设了专业诊疗体系;完善了以显微淋巴回流重建为主导的综合外科治疗模式;建设了国内唯一的淋巴外科专业病区;通过上万病例的诊疗总结,初步完成淋巴管疾病谱构建:三大类三十种疾病类型。

    

    

    穆籣教授,北京大学人民医院整形外科主任

    中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组副组长。长期从事整形美容医、教、研、管理工作,擅长乳房整形与再造、面部整形及年轻化和女性私密整形。国内率先开展腹部皮瓣联合旋髂浅淋巴组织移植进行乳房再造同期治疗上肢淋巴水肿,率先开展即刻淋巴管静脉吻合预防上肢淋巴水肿,相关内容获首都特色、首都发展基金、国家外专项目等支持并以成果推广。原任中国医学科学院中国协和医科大学整形外科医院乳房整形再造中心副主任、院长助理、医教处副处长、医学博士、主任医师、博士生导师,现任北京大学人民医院整形美容科主任、学科带头人。1988年毕业于广州中山医科大学临床医学系,获医学学士学位,1997年毕业于中国协和医科大学研究生院,获医学博士学位。先后于1999、2000及2009留学比利、美国和英国,学习深造乳房整形与再造方面的先进理论和技术。作为大陆第三位获得2000年度美国整形外科教育基金赴美留学。发表论文50余篇,编著学术论著50余部,SCI 10篇,参与著书16部,团队拥有国家专利6项。主持参与卫生部、国家教委、院校基金的多项课题的研究。获第七届北京青年优秀科技论文二等奖(2003)、北京市石景山区科技成果二等奖(2010)、北京市科技成果三等奖(2010)。

    

    

    李江教授,医学博士,主任医师,硕士导师,北京大学国际医院修复重建中心主任

    中华医学会整形外科学会淋巴水肿学组副组长,中国中西医结合医学美容皮肤外科专家委员会主任委员,《中国美容医学杂志》和《中国实用整形美容外科杂志》常务编委。山东省医学会激光医学分会副主任委员,山东省医师协会美容整形医师分会副主任委员,省级专业技术拔尖人才。开展5个方面的尖端整形技术研究1、巨肢畸形(淋巴水肿、K-T综合征、变形综合征)整复研究成为技术特色,完成700余例临床治疗,创立了巨肢畸形的局部性根治手术。2、自体软骨综合鼻整形技术研究获得成功,发明了断层肋软骨切取器械和软骨精细雕刻方法,并由此形成了自然型中国鼻整形技术。3、李江博士研究的口外微创无痕下颌角肥大整形术是一种简单安全的成熟术式,成为下颌角肥大整形的一种特殊备选方法。4、带有美容效果的大面积兽皮痣治疗经验在全国形成广泛影响,吸引了来自全国的1000多例患者慕名求医。参加编写《王炜整形外科学(第二版)》、《美容外科学》等7部著作,发表第一作者论文70余篇,获医学成果奖5项。培养研究生和进修生30多名。

    

    

    潘钰教授,清华大学附属北京清华长庚医院康复科主任

    曾在北京宣武医院康复医学科和北京康复医院工作。从事康复医学工作15年,在神经康复、慢性肌肉骨骼疼痛康复、淋巴水肿康复方面有较深造诣。主持北京市自然科学基金和组织部优秀人才课题、清华大学自主研发课题。已发表论文数十篇,参编著作6部。目前担任中华医学会物理医学与康复分会常务委员和神经康复学组组长、中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组委员、中国康复医学会理事、中国康复医学会呼吸康复专业委员会委员、中国康复医学会脊髓损伤与康复学组委员、中国医师协会康复医师分会肌肉骨骼专业委员会委员、北京康复医学会常务理事、北京康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会主任委员、世中联疼痛康复专业委员会常务理事、北京医学会物理医学与康复学分会委员、北京康复医学会康复工程专业委员会副主任委员,北京市康复质量控制和改进委员会委员,北京自然科学基金评审专家,Neural Regeneration Research 和 Journal of Spinal Cord Medicine杂志审稿人。

    

    

    龙笑副教授,北京协和医院整形外科副教授,硕士生导师

    中华医学会整形外科分会青年委员会副主任委员,北京医学会手外科分会常务委员,整形外科委员。中华医学会整形外科分会淋巴水肿学组副组长。

    

    

    杨建民教授,清华大学附属北京清华长庚医院整形外科副主任,学科带头人

    中国医师协会美容与整形医师分会委员;海峡两岸医药卫生交流协会整形美容专家委员会常委;中国非公立医疗机构协会整形美容专业委员会常委;中华医学会烧伤外科学专业委员会委员;中国非公立医疗机构协会面部年轻化委员会副主任委员;泛亚地区面部整形与重建外科学会常务理事;中国整形美容协会瘢痕医学委员会常委。主要开展面部整形美容及年轻化、乳房美容整形、脂肪塑形、微整形、瘢痕畸形整复、皮肤缺损及体表肿瘤、体表器官缺损再造、先天畸形整形等;在眼鼻整形、乳房整形、脂肪移植、耳鼻再造、瘢痕畸形整复等方面具有高超造诣,完成各类手术近2万余例。

    

    

    李薇薇副教授,清华大学附属北京清华长庚医院医疗美容科主任

    中华医学会整形外科学分会淋巴水肿学组委员;中国抗衰老促进会医学美容专业委员会常务委员;中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会瘢痕分委会常委;中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会会阴整形专委会副主委;海峡两岸医药卫生交流协会整形美容专业委员会会阴整形专委会副主委;海峡两岸医药卫生交流协会整形美容专业委员会瘢痕分委会常委。

    

    会议日程

    

    8:30-8:40

    欢迎辞

    杨建民教授

    8:40-8:50

    卫计委《淋巴循环障碍疾病诊疗专项能力培训》项目介绍

    刘宁飞教授

    8:50-9:10

    从淋巴水肿到淋巴外科

    沈文彬教授

    9:10-9:30

    乳房再造腋窝填充及上肢淋巴水肿治疗和预防

    穆籣教授

    9:30-10:00

    超显微淋巴管-静脉吻合术用于淋巴水肿治疗

    杨家森医师

    10:00-10:20

    继发淋巴水肿诊疗流程的建立:从基础到临床的转化

    龙笑副教授

    10:20-10:40

    淋巴水肿的外科治疗

    李江教授

    10:40-11:00

    淋巴水肿评估和康复治疗

    潘钰教授

    11:00-11:40

    讨论与总结

    杨建民教授,

    李薇薇副教授

    11:40-12:00

    合影

 

    

    欢迎京津冀地区淋巴水肿专业同道参与。

    联系人:李医生 18610079299

    清华大学附属北京清华长庚医院地址:昌平区立汤路168号,5号线地铁天通苑站B口出