您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 肝胆胰外科» 医疗特色

医疗特色
发布日期:2014-10-13

  专科文化:

  科训:仁术济世 止于至善

      愿景:创建具有一流水平的卓越肝胆胰疾病防治研究中心

  团队医疗特色:

  肝脏外科

  在原发性和转移性肝脏肿瘤的手术治疗、局部消融治疗以及综合治疗领域,创立精准肝脏外科理论和技术体系,开展了离体肝切除、解剖性肝段切除、肝中叶切除、肝三叶切除、尾状叶切除等一系列高难度的根治性肝切除手术,取得了国内外最好的远期疗效,使我国肝脏外科步入国际先进行列。

  学术成果:在 Annals of Surgery、British Journal of Surgery等著名外科杂志上发表论著,应邀在世界肝胆胰学术大会、国际外科周、世界肿瘤介入治疗大会、法兰西外科学院、东京大学、香港大学等国际重要学术会议和世界著名肝胆外科中心做专题学术演讲。

  胆道外科

  创建了适合我国胆道疾病病情特点的外科治疗理论和技术体系,在肝门部胆管癌、肝胆管结石、损伤性胆管狭窄及先天性胆管囊性扩张症等复杂胆道病的外科治疗上处于国际领先水平。

  学术成果:在Annals of Surgery、British Journal of Surgery等著名外科杂志上发表论著,应邀在世界肝胆胰学术大会、国际外科州、国际消化外科大会做专题学术演讲。牵头制定一系列胆道疾病外科治疗的临床实践指南,引领着全国胆道外科的发展。

  获得国家科技进步一等奖和军队科技进步一等奖。

  胰腺外科

  常规开展了胰头癌扩大根治术、癌浸润段门静脉切除重建术、累及下腔静脉及肾静脉的胰腺癌根治性切除手术、胰头切除术、胰管切开取石及胰管空肠吻合术等一系列高难度手术,成功救治了大批病情复杂危重的胰腺病例,达到国内领先水平。

  学术成果:论文在Surgery和中华消化外科杂志等国内外著名期刊上发表。

  肝脏移植

  开展了成人间活体肝脏移植、儿童活体肝脏移植、劈离式肝移植、紧急辅助性活体肝移植、活体双供肝移植术等尖端技术,移植后胆道和血管并发症发生率低于国际著名肝移植中心,肝脏移植受体的1、3、5年存活率达到95%、81%和74%,达到国际一流水平。

  学术成果:发表在Liver transplantation、CellBiochemistry&Biophysics等著名杂志上,应邀在国际移植学术会议和亚洲移植论坛上作专题学术演讲。

  获得国家科技进步二等奖和军队医疗成果一等奖。

  微创外科

  常规开展了腹腔镜下肝切除术、胰腺良性肿瘤摘除、脾切除、胰体尾切除、肝脏恶性肿瘤的射频消融治疗和血管介入治疗等微创治疗技术,以解剖性肝切除术和肝门部胆管癌根治切除术为代表的机器人辅助腹腔镜精准肝胆手术具有国际领先水平;常规开展良性胆囊病快速康复手术,解决了此类病患住院难的问题。

  学术成果:发表在Annals of Surgery 等著名学术杂志上,应邀在世界肝胆胰学术大会、亚太肝胆胰学术大会等国际会议上作专题报告,获国际机器人外科大会银牌奖。

  门静脉高压症

  创新应用Meso-Rex分流术根治门静脉海绵样变,常规发展各类门静脉高压症分流术和断流手术,取得了满意的长期疗效,达到了国内外领先水平。